109_2-1-3_研發環境教育教材,並將環境教育融入各科教學(羅東溪古道踏查)

• Post author:
  • Post category:未分類

羅東溪底古道環境教育課程設計

羅東溪底古道踏查活動過程照片:109年9月24日

師生心得記錄:

本次的教學羅活動讓學生體驗羅東溪的種種自然生態,其中有農民種植的農作物(金針花、玉米、番薯、鼠尾草、香蕉、蘆筍、花生、茄子、田根子草、芒草、南瓜、苦瓜、鳳梨、紅鳳菜、大花咸豐草、茅草、小黃瓜、黃瓜等),學生見到的動物有(白鷺鷥、蚯蚓、螞璐、蜜蜂、青蛙、蚊子、麻雀、燕子、蝸牛、蜘蛛、蟾蜍、蚱蜢、蝴蝶、水黽、蜈蚣、瓢蟲、蜻蜓、大肚魚等),多樣的生態是這次教學的收獲,此外對於自然課本中的水流造成的土石堆積也可以在這裡的地形到印證。

另一項有趣的活動是「篳路藍履」的開路經驗,因為羅東溪是未開發的河床,因此何的兩旁長滿芒草或其它的雜草,學生為了到達對岸目的地,所以必須自己動手割除芒草為自己和同伴開路,讓學生體驗「路」雖然是人走出來的,確是經過辛苦的努力才能有平坦舒適的道路可走;此外,清澈的河流也吸引學生駐足與嬉戲,經過老師與指導,學生經歷一小段朔溪,在驚聲尖叫中完成這次的活動。

活動當天天氣還算涼爽,可是完成活動後大家都是全身濕透和兩腿發酸的充實感,這是一次收滿滿的活動,期待再一次的拜訪羅東溪。

學習單: