反對非法拷貝聯合聲明

今年icos研討會最熱門的話題莫過於"自由軟體與商業軟體的對話"這場次的對談邀請了,王嘉玲(Microsoft Taiwan協理)、陳學智(Novell總經理)、 洪朝貴(樹德科技大學副教授)、林光章 (梗枋國小校長)。

[@more@]

會中洪朝貴教授丟出了"反對非法拷貝聯合聲明",內容如下:

1. 未經授權擅自拷貝軟體, 是觸犯法律的行為。
  2. 請使用合法軟體: 請購買軟體廠商的正式授權, 或確認您下載/分享/替客戶安裝的軟體是開放授權的自由軟體。
  3. 建議硬體廠商在出售電腦時, 依據顧客需求並尊重個別顧客不同的選擇推薦她預先安裝合法的作業系統, 辦公室文書軟體, 影像繪圖軟體,或數理學習軟體等等, 以減少顧客自行拷貝非法軟體的機會。
  4. 呼籲教育部﹑ 法務部﹑ 各級學校﹑ 電腦硬體廠商門市及其他任何反對非法拷貝的單位支持本聯合聲明。

哇!!這個議題對微軟而言是多嗆啊!!最後,微軟也正如我們預期,並沒簽署是項聲明。

我個人贊同是項聲明,同時,我們利用電腦在教學時,為顧及學生的授教權均等,教學時應使用自由軟體,同時,也要告訴學生盜版軟體是不道德更是違法的行為。更重要的是要告訴他們那裏有便宜及免費的軟體可以使用!!