南澳四年想想

啟_改變?原我!

民國92年初任校長時深信著:
“有什麼樣的校長,就有什麼樣的學校。”

這幾年體悟到:
“有什麼樣的學校,才有什麼樣的校長。”

初任校長時,年輕氣盛,有想法以及行動力,很快的把學校營造 成自己覺得”好”的樣子,幾年後滿意的離開。離開數年,回去走走,發現變化可大了!學校已不是當時我在的樣子,變成另有特色的學校。學校的變化,會因領導者、教師團隊以及上級政策而改變,這樣變變變,有什麼是不變的? 人變、環境變、制度變,有什麼沒變?學校因在地部落、村里的需求而設立,它承載了在地的文化,背負著在地的期許,並接收了在地習氣,其樣貌應該是在地的樣子,不應該因為人員更迭而變,若有變,其實也是短暫的變化,很快的又會變回原來的樣子。如何應變、善變?找回它原來的樣子,引導它為在地的樣子。這是領導者該思考及面對的課題。

承_變革程序-革卦
方式:美化環境、優化課程、簡化行政

大地運作如太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦又衍生出64卦 ,這64卦是古代聖賢觀察及統計生活問題,分析整理後生成這些因應環境與人事變化的64種方法,這些方法都詳實記載於易經。其中的第49卦,革卦,即是變革之道。其卦詞如下:

“革,已日乃孚,元亨利貞,悔亡。初九,鞏用黃牛之革。六二,已日乃革之,征吉,无咎。九三,征凶,貞厲,革言三就,有孚。九四,悔亡,有孚,改命吉。九五,大人虎變,未占有孚。上六,君子豹變,小人革面,征凶,居貞吉。”

組織何時該變革,變革時要注意什麼,變革後該如何安頓,從初爻到六爻,各個階段皆有明示。

每到一個新環境,都需思索要不要改變的問題,因為狀況不好才要變,但怎麼變?變之前要先靜觀其狀,收集好足夠的資料並分析,找出問題背後的問題,描繪出學校本有的樣貌,因勢利導,使用引導方式回歸常軌。

三年半前初到南澳,發現學生生活習慣、學業大多待加強,不過球技很好; 校園設施老舊,多有破損;行政事務,常有該做未做及逾時狀況。這些都不該發生應該即時改善。我的策略是,優化環境、調整課程、簡化行政。

在優化環境部份,運用耐震補強、非山非市專案 、體育設施改善方案、幼兒園教室改善、班班有冷氣以及教師宿舍改善等計畫,增修並優化校園環境及設施,目前校園已不破舊,學生也因環境的優化及美化,行為習慣也進化了。

課程調整部分,原規劃之校訂課程,架構龐雜、內容偏深,一般教師難以勝任。唯變之道就是改編現有課程,所以幸得到國立教育研究院之協助,陪伴老師討論、改寫、試教課程,發展出符合南澳部落的校訂課程,這些課程可勝任,教材教法也都建構出來,讓老師可以輕鬆教,學生得以習得更精實的文化課程。

簡化行政部分,首先刪減了不必要的專案,如前導學校、本土教育中心學校等,另增加行政人力協助樂齡中心業務。個人也運用週三教師進修時間,開設資訊管理相關課程,提升教職人員的資訊素養。並簡化部份行政流程,調整工作執掌,讓事事有人做,人人有事做,並勞務均衡。持續美化環境、優化課程、簡化行政。

轉_師法自然

南澳國小校園內有棵百年苦楝樹,每天進出校園我都會跟他打招呼。多年前曾得褐根病,雖已治癒,不過主幹已失去1/4,雖然枝葉不復以往, 花期也較慢,但仍努力的活著,照護南澳。

他歷經百年的風吹、日曬雨淋,經歷無數次的颱風及極端氣候的考驗,他依舊在那兒,他那應變求生的能力,真的令人佩服!每每遇上思考瓶頸,就會走出校長室望著他,看著看著問題就有解方了。平時巡校園時,會走到他身旁與他對話,想著他的艱難,求生的信念,無形中引領著我。我想在這生活動的居民,在這學習的小孩,應該也跟我一樣受他的感染。別抱怨資源不足,別怪地處偏遠,有多少資源就善用之,能力不足就好好學習,走得慢,只要方向對了,持之以恆,有一天也會達到目標。這是老苦楝樹的存活之道,也是南澳人永續長存的方法。

合_成為更好的自己、呈現發光載體

沒有最好的學校,只有更好的學校!

期許自己,成為更好的自己。

讓自己的光,引領師生,走好路,朝向自己的目標邁進。