EP 2. 氣場養成術:是天生氣場強還是後天養成術?~藍偉瑩老師

「氣場」是什麼?我特別去google了一下定義這個詞。
概括來說,「氣場」是泛指一個人的氣質,進而對周圍的人所產生的影響。

?這是我第一次見到偉瑩老師,之前的印象都是從別人的臉書社群媒體上擷取的,雖然有很多共同朋友,但我始終不敢貿然加為好友。這並不是因為被她的氣場嚇到,而是我的個性本來就不太會與陌生人攀談、主動建立關係。也因為這樣,我才能默默地在旁觀看她與其他人的互動。
?這麼一說,「氣場」可能需要面對面、有互動才能感受得到?
我在教學生記敘文寫人寫作時,常常會需要學生去觀察寫作對象的一舉一動、甚至是說話的語氣、頻率高的小動作等,因為一個人的個性、氣質都會在不知不覺中顯現出來。這幾年網路社群發達,我漸漸地發現,儘管有的人在網路上想要刻意營造形象,但不經意的留言,還是會透過文字顯露出部分個人思想面的訊息。
?「氣場」這個話題也真的只有偉瑩老師才能聊得起來!從偉瑩老師進錄音室開始,就讓我感受到她已經準備好了,這是一種專業。雖然她和阿亮校長的互動就是好朋友那樣,但也藏有對朋友的直白不做作,感覺只要到了她的面前,就會不知不覺的不敢亂回話,哈哈。
?我認為「氣場」不僅僅是霸氣或是震懾他人,應該還有一點讓人服氣的成分在,偉瑩老師給人的感覺就是這樣。訪問的過程中,聽了偉瑩老師自己對「氣場」的詮釋,就是一種準備好自己、不虛假、不做作的相處態度。在談話過程中,沒有感覺到嚴肅或不自在的焦慮,反而是互相理解的佩服,這種氛圍並不是每個人都能營造出來的。
我想,每個人都有自己的「氣場」,能夠讓周圍的人在靠近時就能感受到的氛圍,想要呈現出怎麼樣的氣場,其實是自己決定的。同時氣場也會吸引喜歡那樣氛圍的人在一起,或排開不同氛圍的人。?這集聽完以後,我也要建立屬於自己的「小壁虎氣場」,哈哈哈
(還沒聽過的朋友,請點選部落格右側收聽連結)

小壁虎老師

您可能也會喜歡…