「百年大洲《心》亮點‧木布轉睛」計畫緣起

(一)學校藝術與人文教學師資與資源現況概述。
大洲國小目前為六班小校,學生數共 128 人,甫於今年五月剛慶祝 98周年校慶,即將迎來大洲百年新頁,校史悠久綿長的老校,專任藝術教師卻長期付之闕如,以往多由該班導師擔任藝術與人文課程的教師,不具相關藝術專長的導師通常僅能仰賴現成坊間教具因應。
有感於學生長期缺乏藝術美感滋養灌溉,這兩年學校積極對外尋求奧援,目前與公館國小、新南國小共聘視覺藝術教師,另聘表演藝術鐘點支援教師。受限於與他校共聘與鐘點方式,教師心有餘力不足,無暇深耕本校乾涸已久的藝術教育,每週各僅一節的授課時間,令師生均有杯水車薪之感。
希冀藉由藝術家駐校計畫專業藝術教師的指導,強化本校在藝術教育上師資的不足,以提升本校學生藝術美學素養,提供師生多元藝術學習管道,提升本校非藝文專長老師教學知能,豐富學生的藝術教育課程。
(二)學校相關藝文課程之結構分析呈現。
本校的學校願景為「梨享大洲˙蔥向世界」,從大洲這片孕育你我的土地站穩腳步,由在地放眼未來「創造新大洲」的前景上,以「多元學習」為軸線,培養適才適性多元發展的學生,更重視十二年國教新課綱下各大學習領域的均衡發展。
為廣伸學生的學習觸角,本校致力於開發拓展學生的多樣才藝;成立直笛團、舞龍舞獅隊、鼓藝隊、律動等多種藝能社團,讓學生透過多元藝術學習刺激,未來能在自己專屬的人生舞台上戮力發光發熱。
初次申請藝術家駐校計畫,盼望藉著陳士鉅老師、羅士杰老師與黃秀珠老師三位藝術家駐校深耕,發揮教育熱忱並激發藝術創意,結合本校具備純熟教學經驗的教師團隊,共同成立藝術家駐校計畫推動小組,落實藝術生活化、生活藝術化的標的,讓親師生共同感受藝術融入生活的美好。
(三)在達成願景中所遇瓶頸或不足。
優質的課程必有完備的師資作為必要條件,目前學校編制內教師畢業於藝術教育相關系所組的老師僅有一位(初等教育系音樂組),又因兼任負擔繁重的教導主任行政職務,分身乏術難以全面顧及校內藝術教育課程。三校共聘的視覺藝術教師和表演藝術鐘點支援教師,因共聘與鐘點的聘任方式,在本校每班每週各僅一節點狀授課時間,若能注入藝術家駐校計畫的活水,透過專業師資及經費挹注,與校內有教師團隊協同教學,必能透過藝術教育讓孩子領略百年大洲的嶄新風貌。
(四)本計畫方案所欲實現之目的。
1. 轉眼再過兩年本校即將迎來 100 週年校慶,「百歲大洲˙歡喜同舟」,屆時不僅是學校自身,勢必將是整個大洲地區居民一大盛事,在系列慶祝活動中規劃了學生與藝術家聯手創作的成品展示,盼能透過藝術家駐校計畫,提供學生和藝術家在地創作的舞台,並廣邀大洲社區居民成為觀眾,讓學校師生與社區居民能更緊密連結一心。
2. 藝術家駐校計畫中,學生與藝術家預定將共同創作家鄉特色作品——「大洲五分車木構火車頭」,此一傳承大洲家鄉古往今來發展特色的木工創作,盼能成為大洲國小「百『洲』年」的新亮點,象徵本校猶如重生的大洲車站,成為大洲地區的火車頭,帶領親師生乃至社區居民繼續朝下一個百年勇往前行!
3. 藉著欣賞藝術創作和藝術家駐校活動,除了可讓學生學習更豐沛多元的藝術表現形式,更可自幼培養藝術的眼光涵養,提升孩子對環境中的人事物的藝術敏銳感知,營造藝術教育場域美化校園,豐富心靈生活。

您可能也會喜歡…

跳至工具列