平板電腦在自然課的應用

今天自然課時間,老師帶我們到社區資訊站借用平板電腦查資料並進行線上測驗,我覺得既有趣又方便。在以前要上網查資料,要到電腦教室,但電腦教室的電腦老舊又慢,開機要等好久,有時使用到一半會突然當機,既費時,又沒效率。
我覺得平板電腦最迷人的部份便是擁有大量的APP(應用程式),教學前老師會將上課資料以QR code的方式呈現,我們只要掃描QR code就能進行學習或測驗,不論是學習步道或課堂上的課程,都能夠帶來不同的學習經驗。APP多數是遊戲(例如DC Circuit Builder適合自然科電池的串聯、並聯),讓我們在遊戲中自在的學習,加深印象。
此外,平板電腦整合網路、相機、錄影、錄音等功能於一部機器中,也可以透過APP的輔助,協助學生完成筆記,只要手持一部平板,便能夠做多樣的學習。以自然科觀測水生生物為例,老師先帶我們到員山公園與學校水生植物池觀察並拍照,回教室後各組再將拍的照片以無線投影的方式介紹給全班知道。
平板電腦帶給我們新的學習體驗,讓我覺得上自然課既豐富又有趣。