03家庭教育活動

100年度宜蘭縣金岳國小二忠母親節活動教學省思

二年忠班導師鄭俐軍老師

教學省思:

這次帶學生製作家事卷與母親節卡片,真是溫馨又感動,當天的回家作業也安排學生將家事卷與卡片帶回送給家中的母親或女性長輩。

一開始要製作卡片時,有些學生因為爸媽離婚,母親不在身邊,成長過程中缺乏母親的陪伴,不知道該寫給媽媽什麼,但,這些在單親家庭環境中成長的孩子們很快就想到從小照顧他們的奶奶、姑姑或是阿姨,甚至有些小朋友問:「我可以寫給學校的老師嗎?」。小朋友們在卡片上寫上滿滿的祝福,有些寫給老師:「老師謝謝妳教我們二忠寶貝讀書。」還有寫給不在身邊的媽媽:「媽媽,雖然妳離開我們了,我還是要祝福妳健健康康,媽媽我和哥哥很想妳。」寫給正在住院的奶奶:「阿嬤,母親節快樂!妳在醫院好嗎?我祝妳早日康復。」

不擅文字表達的小朋友則在卡片上剪貼上許多可愛的圖片,有小朋友剪下了數學海報上的錢幣圖案、幼犬或是小動物的圖案,來表達心中的願望和感謝,我問小朋友為什麼剪下那麼多的錢幣圖案,學生說希望以後能賺很多錢給媽媽,讓媽媽不要那麼辛苦,也有學生想到長輩對他的照顧就像他養小動物一樣很辛苦。

小小的卡片之中,讓身為老師的我充滿無限感動,我想,最重的不只是慶祝與感謝母親的付出與欣勞而已,更重要的是在這樣的日子之中,讓學生思考到身邊有許多為他們默默付出的長輩們,也讓這些長輩們對他們的愛與關懷成為小朋友們成長與進步的動力,將來有一天,也要同樣的把加倍的愛再給身邊需要的人。