03家庭教育活動

宜蘭縣金岳國民小學99學年度第二學期

第一次家長會暨家庭教育座談會會議紀錄

壹、會議時間:100年2月22日(星期二)晚上6時30分

貳、會議地點:本校圖書室

參、出席人員:本校全體人員、家長會代表(如簽到簿)

肆、會議議程:

一、會長報告:

1. 感謝各位家長撥空前來參加這一次的會議。家長和學生是一體的,所以希望學校舉辦的活動,家長能多加參與,這也是親子教育重要的環節。

2. 也感謝學校過去這一年來的辛苦。現場的家長若對學校及有關交通安全教育事項有建議,請盡量提出,每學期開家長會,就是一種溝通的橋樑管道。

二、校長報告:

1. 學校和社區是一體的,學校活動歡迎家長參與,這同時也鼓勵學生積極投入學校的學習活動。有關交通安全教育的推行,家長若有問題請盡量提出,大家一同來討論研商。

2. 開家長會之前,各班已經召開班親會,藉此可以讓家長瞭解老師班級經營的方式。而家長會是讓家長瞭解校務運作方式,包括我們行政團隊營造活絡的學習氣氛,讓學生更融入學習。學校老師對孩子的努力,希望可以透過這次會議讓大家瞭解。

3. 再來介紹金岳的團隊,學校同仁會為孩子提供最好的教育。

三、教導主任:

1.學校的運作,是依照教育部九年一貫課程綱要所編排的。

2.學校的特色是泰雅舞蹈傳承,這也是學校正式課程,融入健體、綜合、彈性等課程。希望各位家長鼓勵孩子積極參與。

四、教務組長:報告簡報請參考附件。

五、學務組長:報告簡報請參考附件。

報告校務會議暨交通安全教育委員會議決議及執行情形:

1.案由:學生路隊執行檢討,放學路隊秩序仍有待改進。

決議:導師必須落實放學路隊秩序管理,每週二全校相同放學時間由導護老師廣播於穿堂集合,交通糾察隊員(路隊長及副隊長)協助整隊,路隊排好並秩序良好才能給予放行。導護老師務必陪同路隊至金岳商店,隨時提醒學生注意行路安全。

執行情形:依決議執行。

2. 案由:家長於早上騎機車送孩子上學時,孩子未戴安全帽。

決議:寒假生活教育通知單多增列此項教育宣導;學校離家距離不遠,鼓勵學生步行上下學。

執行情形:依決議執行。

3. 案由:車輛停放在廚房旁側門,影響其他車輛通過並擋住出入口。

決議:汽機車一律停放在操場旁停車場內。

執行情形:依決議執行。

六、衛生業務:報告簡報請參考附件。

伍、臨時動議:

一、校長重申剛才報告的重點:

1.  泰雅舞蹈是課程主軸,是本土課程教育的重點。

2.  學務組長報告的專線,請家長多加利用。

3.  新生運動服、書包的採購,將加裝反光條。學校的梁柱也加裝防撞條的施設,以上都是以學生安全為出發點所設計。

二、家長提問:學生平安保險的內容為何?寒暑假是否有包含在內?

校方回答:學生入學即有保險,無論寒暑假均含在內。學生若有生病、受傷的情形,請到公立醫院掛診,政府才會有理賠。理賠方式採實支實付的方式。到衛生所看病不含在學生平安保險。學生不用繳交平安保險費。

陸、家長會改選:

一、先從各班級代表選出7位家長委員。

二、第一輪投票,最高票有兩名。今天到場有5位家長委員,經過兩輪投票,選出新任家長會長、副會長。

柒、散會:晚上8點