未分類

2-1-3宜蘭縣金岳國小「快樂天堂–正面思考的力量」小團體4月輔導活動

宜蘭縣金岳國小「快樂天堂」小團體輔導活動教案

活動名稱

正面思考的力量

帶領人

魯木伊木伊

活動日期

活動時間

活動目標

1. 藉由聆聽「正面思考的力量」故事,讓孩子們學會以謙卑、感恩、惜福的態度做人處事。
  2. 藉由觀賞非洲難民的影片,讓學童更加懂得珍惜身邊的事物。

活動內容

活動資源

一、觀賞青蛙爬鐵塔的PPT

1.故事簡介:故事中有一群小青蛙,一同挑戰攀登巴黎鐵塔,然而在登頂的途中,有許多路人的用閒言閒語數落他們,想要落井下石,嘲諷的話、咒詛的話,拔山倒海而來。然而,有很多的小青蛙漸漸的停下腳步,他們漸漸地沒有了信心,越來越多的青蛙放棄登頂,直到最後,只有一隻青蛙勇往直前,不斷地向上跳,出乎意料地竟然他登上塔頂。大雞都很好奇的問他,他是怎麼辦到的。突然,一片寧靜。原來這隻青蛙他聽不見。

2.故事啟示:我們身邊雖然有很多的人會在我們的旁邊支持我們、鼓勵我們,但是仍會有許多惡意的攻擊,會讓你的信心完全的被擊潰,所以,我們的心中要一直保持著正向的、積極正面的想法,幫助我們度過人生最低潮的日子。

20′

網路資源

二、學習往好的地方想

1.凡事往好處想,整個心情就變的不一樣了,還記得有個故事,一​個女孩遺失了一支心愛的手表,一直悶悶不樂,茶不思、飯不想,甚​至因此而生病了。

神父來探病時問她:「如果有一天你不小心掉了十萬塊錢,你會不會​再大意遺失另外二十萬呢!」 女孩回答:「當然不會。」
 神父又說:「那你為何要讓自己在掉了一支手表之後,又丟掉了兩個​禮拜的快樂!甚至還陪上了兩個禮拜的健康呢!」
女孩如大夢初醒般地跳下床來。說:「對!!我拒絕再損失下去,從​現在開始我要想辦法,再賺回一支手表。」

2.學會正面思考的人的特質
 ※ 正向思考.我們不會怨天尤人。
 ※ 正向思考.我們不會心情郁悶。
 ※ 正向思考.我們不會一厥不振。
 ※ 正向思考.我們不會苦無出路。
 ※ 正向思考.我們不會離樂得苦。
 ※ 正向思考.會為我們帶來.一個停損點。
 ※ 正向思考.會為我們帶來.樂觀、開朗的性格。
 ※ 正向思考.會為我們帶來.慈悲的胸懷。
 ※ 正向思考.會為我們帶來.重新站起來的力量。
 ※ 正向思考.會為我們帶來.無限的希望。

10′

學習單

三、分享時間:

1.怎麼做一個懂得正面思考的人?

2.正面思考的練習。

(1)看到爸爸媽媽在吵架

(2)考試考不好,被媽媽罵

(3)打球打不好,害全隊輸球

3.如何幫助他人做一個正面的思考練習

四、小天使的承諾:

1.我要用樂觀的態度面對我的人生。

2.我要用積極勤奮的態度表現在工作上。

3.我不會輕易的被惡意中傷的話語打擊我的信心。

2′

教學省思:

學童在影片中學習到要做一個思想正面且積極的人,千萬不要被別人的惡意攻擊、冷言冷語而打擊自己的自信心與戰鬥力,仍然要勇敢的面對所有依竊的困難和挑戰,我們班的孩子面對最大的敵人就是數學,常常因為算不出數學答案而感到很沮喪,因此用這個故事來鼓勵他們,千萬不要放棄,也不要聽信負面的話語打擊自己的自信心,因為努力就會有收穫,成事在人,成就在天,只要努力,上帝就會賜給我們好結果。

宜蘭縣金岳國小推動學生輔導工作宣導及研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:正面思考的力量

辦理日期:103年4月21日

舉辦地點:金岳國小

參加對象:五年級,學生8人

活動簡述說明:觀賞「登鐵塔的青蛙」的故事,孩子們學到正面思考的力量與方法,並且學會成功的秘訣就是不要聽信負面的話語,就是冷嘲熱諷的閒言閒語,那些都是因為妒忌心而想要讓你失敗的惡人的攻擊,我們一定要有堅強的意志力,忽略那些惡人的毀謗,就可以成功了,不要讓那些絆腳石,影響你邁向成功的路。

觀賞「登鐵塔的青蛙」

填寫正面思考學習單

觀賞「登鐵塔的青蛙」

填寫正面思考學習單