未分類

1-1-2金岳國小102學年度下學期五年忠班「家庭教育」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小102學年度下學期「家庭教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:我家有棵蘋果樹
  2. 教學班級:五年忠班
  3. 教學時間:103年4月8日,綜合課。
  4. 教學者:魯木‧伊木伊
  5. 教學目標:

1.學習到「孝順為齊家之本」、「家人是唯一的依靠」的真諦。

2.體會到父母疼惜子女的心,並學習將自己的力量回饋給家人。

3.能夠仔細覺察到家人的需要,並給予支持與鼓勵。

1. 能力指標:
    1. 家 4-2-4察覺家庭生活中,家人關係、事物的特質與現象的改變
    2. 家 4-2-5激發對家庭或生活問題的好奇心及敏銳的觀察力
    3. 家 4-2-6藉由參與家庭活動,增加家庭凝聚力

2. 教學資源:繪本簡報「蘋果樹」、學習單「我家有棵蘋果樹」。
  3. 教學活動:
    1. 活動-大樹:準備大樹圖片,一起製作班級大樹,並且詢問學生大樹的功能,以及對人的貢獻為何。
    2. 活動-蘋果樹:準備蘋果樹之簡報以及動畫。
      1. 繪本欣賞及討論:播放蘋果樹PPT以及動畫
      2. 問題討論:

*看完這本書,第一個想法是什麼?

*你覺得蘋果樹像誰?為什麼?

*從出生到現在,想想父母為我們做了什麼事?

*到目前為止,你覺得你為父母做得最好,令他們最開心的的一件事情是什麼?

(3)教師歸納:那棵樹代表的是我們的父母親,小男孩就代表你自己,小時候我們都圍繞在父母身邊,漸漸長大之後,便遠離了父母,而父母給予我們的愛與關懷是不會改變,即使我們已長大成人,現在的我們沒有能力回報父母,那我們應該怎麼做,才是孝順才有愛與關懷的表現呢?

3. 活動-感恩父母:
      1. 蘋果樹繪本感恩父母學習單習寫。
      2. 教師歸納,對父母不用金錢回饋,只要有心為父母做事,並天天表達關心,就可讓父母開心感動,這就是孝順的表現。
  4. 教學省思:

藉由「蘋果樹」的故事讓我們體會到父母親照顧我們的辛勞,也感受到他們無怨無悔的付出,因此,請孩子們多多為家人著想,多多做家事,分擔媽媽的辛勞,以及慰勞爸爸在外辛苦工作的辛勞。。

宜蘭縣金岳國民小學103年度家庭教育課程活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:我家有棵蘋果樹

辦理日期:103年4月08日

舉辦地點:本校五忠教室

參加對象:五忠學生,8人

活動簡述說明:準備大樹圖片,一起製作班級大樹,並且詢問學生大樹的功能,以及對人的貢獻為何。對父母不用金錢回饋,只要有心為父母做事,並天天表達關心,就可讓父母開心感動,這就是孝順的表現。

老師與孩子們討論「蘋果樹」的故事

學生正專心地討論