未分類

1-1-2金岳國小103學年度上學期六年忠班家庭教育融入課程活動教學設計成果

宜蘭縣金岳國小103學年度上學期六年級家庭教育融入課程活動教學設計

1. 活動主題:神奇的藍絲帶
  2. 適用年級:六年級
  3. 教學時間:103年9月12日,彈性2節、國語1節,共2小時。
  4. 教學者:徐嘉珍
  5. 教學目標:

1.應用注音符號分辨本課字詞的音義。

2.專注聆聽有關傳遞愛的小故事,體會分享愛的重要。

3.有條理的說出自己如何傳遞愛的經驗。

4.利用字詞典,分辨難字,了解詞語的使用時機。

5.主動閱讀有關傳遞愛的相關書籍。

6. 能力指標:

A2-1-1-1 能應用注音符號,分辨字詞的音義,提升閱讀理解的效能。

B2-2-1-1 能聽出重點。

C2-3-5-2 能正確、流利且帶有感情的與人交談。

D2-2-3-1 會查字詞典,並能利用字詞典,分辨字義

E2-2-1-1 能養成主動閱讀課外讀物的習慣。

7. 活動重點:

1.運用注音符號幫助難詞和多義字的理解,以了解課文含義。

2.利用聯想識字,分辨「懇」和「墾」、「涯」和「崖」、「苟」和「荀」。

3.專心聆聽與傳遞愛有關的小故事。

4.從傳遞愛的實例中,學習相互欣賞和真誠讚美。

5.讀出文章中藍絲帶傳遞的愛,並了解本文所傳達的主旨。

6.分享有關傳遞愛的故事。

8. 教學資源:康軒版國語第11冊第2課,二合一字詞卡、掛圖、教學光碟、國語6上電子教科書。
  9. 評量方式:實作評量演說、實作評量寫大綱、習作評量、口頭評量。
  10. 大意:海莉思用藍絲帶傳遞愛,激盪出許多感人的故事。一位中學老師,將藍絲帶頒發給班上的學生,並要學生繼續傳遞藍絲帶。其中一位學生把藍絲帶送給諮商師,諮商師把藍絲帶送給老闆,老闆把藍絲帶送給兒子,大家都因為感受到愛而感動。
  11. 教學流程:

1.閱讀課文「神奇的藍絲帶」。

2.在空白紙上寫出故事人物送出藍絲帶的原因。

3.在另一張紙上寫出故事人物收到藍絲帶後的感受。

(第1組討論海莉思及中學老師,第2組討論中學生及諮商師,第3組討論老闆及老闆的兒子)

4.為什麼標題是「神奇的」藍絲帶

5.從上一個活動中,你發現神奇的地方在哪裡請上台分享。

6.從大家發表的內容中,你發現課文中的哪一段最能表達作者想要傳達的想法?

7.什麼是有形的藍絲帶什麼是無形的藍絲帶

8.你覺得作者比較重視有形的藍絲帶,還是比較重視無形的藍絲帶

9.請用一段話整理出作者想要傳達的想法。請用完整的話說出來並上台分享。

12. 教學省思:

到底「神奇的」藍絲帶神奇的地方在哪裡?引導學生並討論出課文的結構。家庭教育活動融入國語課,藉由藍絲帶活動的由來,讓學生也親身體驗藍絲帶傳遞愛的活動,把愛傳出去,世界更美好。

在課文中敘述故事的部分,討論出兩個重點,一是傳遞藍絲帶的原因,二是收到藍絲帶後的心情。利用人物條列方式,能清楚整理出藍絲帶對課文中每個人的影響。透過找出發送出藍絲帶的原因,及獲贈者的感受,可以引導學生找出「藍絲帶傳愛」的主旨。學生分辨感受的語句需加以指導,先讓學生逐一找出、了解文本中的人物在收到藍絲帶時會有很多的心情感受。

希望帶領學生去思考這些人物在收與送之間,藍絲帶所代表的意義。藉著實作活動,以及讓學生在空白紙上寫出課文中人物傳遞藍絲帶的原因及收到藍絲帶後的心情,帶領學生在課文中尋找線索,思考作者文章背後的意涵。由有形的藍絲帶到無形的藍絲帶,幫助學生學習去歸納主旨。

附件[學習單]

金岳國小家庭教育融入課程活動『藍絲帶』學習單 六年忠班 姓名:

1. 學習單分為三個部分,每個部分完成後,都要由對方簽名認證。
  2. 將「神奇的藍絲帶」這個故事的起源、經過、結果,向家人口頭報告。

簽名:( )

1. 我向( )說這個故事,他聽了之後,感覺如何?

四、想一想,我要將藍絲帶送給誰呢?請完成下列表格。

對象

讚美或感謝的話

結果(他的反應)

五、表達愛與鼓勵有很多方式,以言語讚美感謝或是以行動表現都是很好的方式。

請擁抱你身旁的人三秒鐘(請徵求對方同意),表達你的愛與感恩!
我擁抱( ),我感覺

103年度宜蘭縣金岳國小辦理家庭教育工作訪視活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:神奇的藍絲帶

辦理日期:103年9月12日

舉辦地點:本校六忠教室

參加對象:六忠學生,8人

活動簡述說明:家庭教育融入課程活動,藉由藍絲帶活動的由來,讓學生也親身體驗藍絲帶傳遞愛的活動,把愛傳出去,世界更美好。到底「神奇的」藍絲帶神奇的地方在哪裡?引導學生並討論出課文的意涵。盼能讓學生自然而然的,學會讚美他人、鼓勵他人的方式。

閱讀文章-神奇的藍絲帶

學生親身體驗藍絲帶傳遞愛的活動

學習讚美他人、鼓勵他人

學生分享收到/給予藍絲帶的心情感受