01公告

學生及人數

活動日期

活動目標

1. 藉由價值澄清的遊戲,做自我澄清與檢視,生命中與我最親密的人是誰,而我又是怎麼樣對待他。
  2. 藉由省思,更加珍惜與家人、與師長、與鄰人之間的關係。
  3. 藉由「好撒瑪麗亞人」的故事,學習關心身邊的人,我們也可以隨時伸出援手,做他人的幫助。

活動內容

活動資源

一、暖身活動:生命中最重要的人

1.老師發下每人五張卡片,並在個別的紙上寫上對自己來說最重要的五個人。

如下:

(老師也可以跟孩子一起做)

2.接下來,請每位小朋友將全搬桌椅圍成圓形或ㄇ字型的方便聽講與分享的位置。

3.老師說一個故事,是有關於金銀島冒險的故事,因為在海上會遭遇到很多艱險,所以五張卡片一一的被繳械出來,最終只留下一張寫著最重要的人名字的卡片,並請小朋友一一的分享,每一張卡片對它的意義。

4.分享的過程中,讓孩子學習用正向積極的態度面對其他同學的分享與回應,聆聽的同學也學習給予同學鼓勵與讚美,輔導老師適時介入與給予正確的說話方式與輔導技巧。

5′

紙卡數張

二、分享時間:觀賞「好撒瑪利亞人」影片

耶穌說了一個比喻:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說:『是憐憫他的。』耶穌說:『你去照樣行吧。』」

15′

網路、投

影機

三、討論:

1.我們如何對待我們身邊的人?

2.我們如何成為別人生命中最重要的人?

3.我要對我生命中最重要的人說一句話?

4.你會如何做,如何對待你生命中最重要的人?(寫學習單,寫感謝的卡片)

學習單

四、小天使的承諾:

1.我願意珍惜與家人相處的時光,我也願意為我的家人做任何事,如:幫忙作家事、獨立並盡力完成作業、為家人努力爭取榮譽、對於學校的學習也盡心盡力。

2.當我接受他人的幫助時,我會心存感激。

3.我願意更加珍惜自己的身體,不傷害自己的身體,也尊重他人,不傷害他人的身體。

五、做一個好撒瑪利亞人學習單

1.你要如何對待你的鄰人?

2.你會如何做一個好鄰人?

六、老師總結:幫助他人,生命更美好。

10′

蠟筆

教學省思:

藉由學習活動讓孩子們反思身邊經常出現但常常被我們視而不見的重要的人,業讓孩子分享與這些人的關係,並於對話與分享中建構正確的價值觀,孩子們都可以寫出來對自己生命中最重要的人就是親人,也輔導孩子們要珍惜與家人的關係並保持良好的互動,也將部分信仰的概念給予孩子,讓他們對宗教信仰價值最更深的釐清,信仰是幫助一個人信心的建立與撫慰傷痛的一種方式,所以要尊重每個人信仰自由與觀念上的差異。