01家庭教育課程

101下金岳國小家庭教育課程教案及省思5忠

宜蘭縣金岳國小102年度(101學年度下學期)「家庭教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:慈孝家庭祖孫情
  2. 教學班級:五年忠班
  3. 教學時間:102年4月9日;彈性課程3節,共2時。
  4. 教學者:徐嘉珍
  5. 教學目標:

1.能體認祖輩經驗與智慧的可貴。

2.能珍惜祖孫情誼、主動關心老人。

2.能依照自己的能力,盡力為他們服務。

6. 能力指標:

1.語文領域3-3-3-1 能正確、流利且帶有感情的與人交談。

2.家庭教育II-2-3-1瞭解家人作息,並參與規劃家庭生活活動。(綜合2-3-3)

3.家庭教育I-2-3-3主動關懷家族成員。

7. 教學活動

(一)準備活動

1.教師:「阿祖的兒子」教學影片光碟。

2.影片簡介:【阿祖的兒子】這部紀錄片在探討沒落的採礦社區內隔代教養的問題,導演吳念真選擇以阿祖及阿宏為故事主角,並告訴我們外移情況嚴重的侯硐社區中。光是侯硐國小就有48﹪的小孩出生在單親家庭或隔代教養的環境中,片中出現的個案代表的不是單一的新聞事件,而是普遍的社會問題。影響所及,除了在學習機會及預算上低於一般家庭學童外,在經濟劣勢及缺少父母陪伴照顧的環境下,也連帶使得孩子在心理發展及社會適應上產生問題。

3.請學生事先準備平時在家裡與爺爺奶奶或是外公外婆的互動模式,於課堂上分享。

(二)發展活動

1.請學生提出與祖父母輩相處的經驗,講出應該怎麼與老人相處,並說出與老人相處時,印象最深的事情。

2.教師播放「阿祖的兒子」教育影片。

3.討論與影片相關的問題問題:

(1)老人家的智慧是從哪裡來的?

(2)現在,我可以怎麼樣孝順長輩?

(3)隔代教養讓家庭的哪些功能沒有辦法發揮,並請舉例。

4.總結:在這紀錄片中我們不只看到了「隔代教養」的問題,更看到了「城鄉差距」、「貧富不均」所造成的種種問題。而經濟弱勢的家庭,更可能隨著工作搬遷,將孩子交由祖父母照顧,隔代教養問題因而產生。

(三)綜合活動

1.完成「阿祖的兒子」學習單。

(1)片中被稱為「阿祖的兒子」,他叫什麼名字?

(2)這種由阿祖扶養或爺爺奶奶扶養的情況稱為什麼樣的教養?

(3)我自己身邊的親朋好友有沒有這種情況(包括自己),是由誰帶大的?

(4)我們可以從影片中看到老人(曾祖母)對家庭的貢獻有哪些?

(5)變老是一個生命必經的歷程,我們都會變老。我們現在如何對待長輩,未來我們就會如何被對待。請寫出一件和老人相處時,印象最深刻的事情(不限自己的祖父母)。

1. 教學省思:

班上有30%的學生為隔代教養,有的是因為家長早年病逝,有的是因為父母離異,有的是因為父母在外工作而由(外)祖父(母)撫養。

學生上台分享事先準備平時在家裡與爺爺奶奶或是外公外婆的互動模式,提出與祖父母輩相處的經驗,講出應該怎麼與老人相處,並說出與老人相處時,印象最深的事情。大部分都是老人家在照顧學生,而不是學生主動做事。透過教師提問學生才發覺到此事,也提出宣言,回家要主動做家事。不是幫忙而是做自己該做的事情,至少把自己的餐盒洗乾淨、整理自己的書包、洗衣、曬衣,能與家人互助合作也體貼老人家的付出。

在觀看此影片前,擔心是否會讓孩子有先入為主的觀念,以為片中的孩子是在影射自己。不過因為背景不同,主角是漢人,學生的問題反而是聽不懂台語,反倒是自己先預設立場了。觀賞完影片討論與影片相關的問題,有時候學生從問題又衍生出其他問題,教師不必急著給答案,教師需隨時提醒避免離題。其他同學會爭相回答,也可藉此了解學生在想什麼。

變老是一個生命必經的歷程,我們都會變老。我們現在如何對待長輩,未來我們就會如何被對待。透過此課程活動,期盼學生能體認祖輩經驗與智慧的可貴;能珍惜祖孫情誼、主動關心老人;能依照自己的能力,盡力為他們服務。