01家庭教育課程

活動主題名稱

聽媽媽的話

教學目標

希望藉由本活動的設計能讓為人子女體察母親無私的愛,增進家人關係,凝聚家庭的向心力。

活動項目

教學時間

聽媽媽的話 (3節)

120分鐘

能力指標

家庭教育

I-2-2-1瞭解家庭如何透過分享愛、價值及傳統,來提供情感支持(健體6-1-2)

I-2-2-3與家人分享生活經驗

嘉義大學家庭教育研究所「家庭教育課程發展與設計」上課資料

教學活動

教學資源

一、

教師播放周杰倫「聽媽媽的話」片段音樂,請學生對照歌詞,安靜聆聽。並給予2分鐘默想。

二、主要活動

(一)黑板上展示生命週期的照片數張從嬰兒、幼兒、幼稚園畢業、及現今生活照。

(二)問題討論

1. 聽完周杰倫「聽媽媽的話」第一個想法是什麼?

2. 你覺得「你自己的媽媽忙碌嗎?嘮叨嗎?」

3. 你覺得「你自己有沒有曾經說過一些傷害媽媽的話?儘管只是無心之過。」

4. 你覺得「你的母親有沒有老是要求你做你不喜歡的事?例如,補習、寫考卷。」

5. 俗語說:「恨鐵不成鋼」、「望子成龍,望女成鳳」,你懂得這兩句的意思嗎?

6. 到目前為止,你對自己的「家庭」或「親人」貢獻什麼?

(三)教師結語

俗語說:「養兒方知父母恩」、「養兒一百歲,長憂九十九」。我們常常會犯的一個毛病是—不懂珍惜。時常出現在眼前與身邊的不認為是最珍貴的,偶爾出現在眼前與身邊的卻是最珍貴的。母親對子女的愛是無私廣大不求回報的,莫待失去時才知母親的恩典。

第一、二節完

第三節始~

三、綜合活動~ 問題與討論

總結:

老師說明中國人對待父母最高級的方法在於「尊親」,人子要趁父母健在的時候,趕緊把握住機會,使他們歡喜、快樂!要讓父母親擁有「天天都在過父親節、母親節」的快樂。

第三節完

PPT

學習單

PPT

(附件一)

學習單

教學省思

『聽媽媽的話』是ㄧ首耳熟能詳的歌,不好唱,但歌詞的描述是充滿感情的,學生從歌詞中可以看到媽媽是多麼呵護小孩,出發點都是為小孩好,媽媽對我們的責罵及嘮叨,都是媽媽的愛。我們要珍惜現在擁有的,尤其是家人的愛。小孩在邊唱邊了解歌詞意義後,也能說出具體的行動來回報家人的辛苦,回到家後也能真正實踐。小朋友體會家人無私的愛,也能時時去關心家人,自己在各方面也能顧全自己、愛自己。