01家庭教育課程

授課節數:3節   共120分鐘

內容說明

備註

一、活動-大樹:準備大樹圖片,一起製作班級大樹,並且詢問學生大樹的功能,以及對人的貢獻為何。

二、活動-蘋果樹:準備蘋果樹之簡報以及動畫。

(1)  繪本欣賞及討論:播放蘋果樹PPT以及動畫

(2)  問題討論:

*看完這本書,第一個想法是什麼?

*你覺得蘋果樹像誰?為什麼?

*從出生到現在,想想父母為我們做了什麼事?

*到目前為止,你覺得你為父母做得最好,令他們最開心的的一件事情是什麼?

(3)教師歸納:那棵樹代表的是我們的父母親,小男孩就代表你自己,小時候我們都圍繞在父母身邊,漸漸長大之後,便遠離了父母,而父母給予我們的愛與關懷是不會改變,即使我們已長大成人,現在的我們沒有能力回報父母,那我們應該怎麼做,才是孝順才有愛與關懷的表現呢?

三、活動-感恩父母:

(1)  頻果樹繪本感恩父母學習單習寫。

(2)  教師歸納,對父母不用金錢回饋,只要有心為父母做事,並天天表達關心,就可讓父母開心感動,這就是孝順的表現。

*大樹圖片

*準備單槍及電腦

*學習單

教學省思:

雖然中年級已看過了蘋果樹繪本,升上高年級之後,對這本繪本有更多的省思,學生的反應熱烈,令我驚訝,學生更能有條理的說出平常該如何表達對父母親的關愛,並且實踐之。