04教師成長

101金岳國小推動友善校園週—反霸凌學習單

金岳國小友善校園週反毒、反黑、反霸凌親子互動學習單

親愛的家長,您好:

本校於開學第一週,依據教育部各級學校防制校園霸凌執行計畫辦理友善校園週活動。為宣導反霸凌政策,增進反霸凌知能,特別設計了這份親子互動學習單,你我共同來預防霸凌事件發生,共同維護學生校園安全。

一、是非題:對的畫、錯的畫X

1.遇到被嘲笑或欺負的情形,要溫和、堅定的拒絕對方。

2.校園霸凌不一定在校園內發生,放學回家的路上,同學間的欺負行為也算在內。

3.學生的霸凌行為可能需擔負的刑罰包括:傷害罪、妨害自由、強制罪、恐嚇罪、公然侮辱罪……等。

4.霸凌的類型包括「肢體霸凌、言語霸凌、關係霸凌、性霸凌、反擊型霸凌、網路霸凌」……等。

5.沒有動手打人只是叫受害人侮辱性綽號、或粗言穢語,不算霸凌行為。

6.恐嚇、脅迫受害者做他不想要做的事,或威脅受害者跟隨其命令就是霸凌。

7.不幸遭受霸凌時,應立即向老師、家長報告;或打電話到學校;或寫信向學務nunumami@ilc.edu.tw信箱投訴。

二、問答題:

1.萬一遭受霸凌或看到別人被霸凌時,應立即向學校投訴。

請問,學校的反霸凌投訴專線是:

2.請你訪問一位家人,對友善校園週或反毒、反黑、反霸凌

的意見都可以寫下來。家人簽名【

訪問紀錄

3.我的看法或心得、感想: