5-1-1金岳國小創新庭教育行動劇教學設計

宜蘭縣金岳國小[家庭教育課程和樂家庭與暴力家庭]行動劇教學設計

1. 活動主題:和樂家庭與暴力家庭
  2. 教學班級:四年忠班
  3. 教學時間:共四節。
  4. 教學者:鄭愛玲
  5. 教學目標:

1.能了解關心幫助家人。

2.知道家庭保護專線。

3.培養面對家庭事件中家庭成員的角色責任。

6. 能力指標:

4-2-2認識自己與家人在家庭中的角色。

3-2-1關懷家庭內外環境的變化與調適。

4-2-5激發對家庭或生活問題的好奇心及敏銳的觀察力

7. 教學資源:家庭教育相關教具、分組討論、錄影機
  8. 教學活動:

第一節、家庭生活分享: 共40分鐘(學生自由發表)

1. 教師提問:小朋友你們家人的感情關係如何?

2. 教師提問:是否看過或聽過家暴事件曾發生在自己身上或他人身上?

3. 教師提問:請小朋友說說自己喜歡或想要的家庭生活?

4. 影片欣賞及分享:山上的孩子

5. 結論:家庭影響每一人非常大,希望大家都能生長在家庭和樂的家庭,並且以後若干年後,

能夠珠一個能讓下一代健康成長的家庭。

第二節、行動劇發想:共40分鐘(學生分組討論)

1. 請小朋友分成兩組-和樂家庭與暴力家庭

(1)請小朋友按每一位成員特色,分配角色。

(2)共同發想行動劇劇本角色之台詞。

(3)小朋友將台詞背好

(4)製作相關道具

2.結論:藉由分組的行動劇劇本發想,讓小朋友能體會到不同的相處方式,家庭生活亦會有相當大的影響。

第三節、行動劇扮演:共40分鐘

1.請兩組發表

第四節、行動劇心得分享:(學生自由發表)40分鐘

1. 教師提問:小朋友演完之後有什麼心得?
    2. 教師提問:為什麼會有這兩種不同的家庭生活?原因?
    3. 教師提問:請問小朋友為甚麼知道如何編排不同家庭生活的台詞?
    4. 教師提問:小朋友是否平常也會不自覺說出類似的言語而影響家人間的關係呢?
    5. 教師提問:現在請小朋友試著說出具善意的、關心的、有責任的言語。
    6. 結論:請小朋友將以上討論的心得感想寫出來,更可以深植良好的家庭教育觀念於心中。

教學省思:

透過這次的行動劇扮演活動,從劇本架構解說,到產生對白台詞,最後角色扮演,一個個步驟都由學生及老師共同合作,而且老師只站在輔助解答的立場,關於最後劇本的呈現,都由學生自己操刀,由此可見,學生雖然還是四年級,但在老師的從旁指導下,仍能獨力完成一部簡單的行動劇。雖然非常粗糙,但是學生可是獲益良多,都能覺知良好的家庭生活,,影響了家庭裡的每一個人。所以,從這部行動劇中,學生可以觀察並能從自身實踐,希望能在家庭中發揮影響,並進而能在往後,建立屬於自己的美好家庭生活。

學生心得:

401 邱OO同學

這次演的是暴力家庭,演的是哥哥,是一個有責任感、會照顧妹妹的哥哥,但是因為家裡的爸爸愛喝酒,不照顧家庭,喜歡大聲說話,更會打媽媽。我覺得在這樣的家庭生活很可憐,如果每天都看到爸爸打媽媽,我應該會很難過,可能不會想回家,不想看家庭的樣子,還好我只是演戲,這種生活不會發生在我身上,我爸媽都很照顧我。

401 謝OO同學

我扮演的是和樂家庭的爸爸,假日帶著全家到瀑布烤肉,小孩子在溪水裡游泳,爸爸媽媽在溪邊烤肉,一邊聊天,一邊游泳,感覺好舒服,希望我的家庭能夠就想演戲的一樣。我的爸爸媽媽已經分開了,爸爸根本不會來看我們,媽媽又在外地,平常都是阿嬤阿公照顧我們,所以,我很想有一天能夠跟爸爸媽媽在溪邊快樂的游泳。

宜蘭縣金岳國小103年度家庭教育行動劇成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:班級家庭教育行動劇成果

辦理日期:103年10月13、20日共四節。

舉辦地點:四忠教室

參加對象:四忠學生

活動簡述說明:

利用分組討論、影片來了解家庭型態的不同與角色扮演,來認識每個人的家庭環境與型態,進而去體會家庭中的角色責任,並在日後的生活努力建造屬於自己的良好家庭生活。

大家努力激盪-劇本發想

台詞背誦練習