未分類

2-1-3金岳國小「快樂天堂–苦兒楊六斤的故事」小團體5月輔導活動成果

宜蘭縣金岳國小「快樂天堂」小團體輔導活動教案

活動名稱

苦兒楊六斤的故事

活動日期

帶領人

魯木伊木伊

活動時間

學生及人數

活動目標

1. 藉由聆聽「苦兒楊六斤」故事,讓孩子們學會以謙卑、感恩、惜福的態度做人處事。
  2. 藉由觀賞「苦兒楊六斤」的影片,讓學童更加懂得珍惜身邊的事物。

活動內容

活動資源

一、引起動機活動:

1.提問:

(1)生活中有那些壓力讓你感到喘不過氣來?

(2)對你的生活還有什麼讓你覺得很不滿意的事?

(3)你是否認為自己目前的生活非常幸福?

5′

二、主題活動:觀賞影片-苦兒楊六斤的故事

苦兒楊六斤 嚼草根放牛養活自己

1.故事簡介:生活在台灣的小朋友,或許很難體會,接下來這位「楊六斤」小弟弟的生活,他今年12歲,住在大陸廣西,六歲那年爸爸過世媽媽改嫁,原本跟著爺爺奶奶生活,但他們相繼過世,從七歲開始,變成了一個人,因為沒有錢,楊六斤都趁著幫鄰居放牛,挖草來吃,過著嚼樹根的生活,偶爾去溪邊抓魚、成了他唯一的肉食,可憐的身世被大陸廣西衛視扶貧節目發現,處境讓人心疼。

來到大陸廣西楊六斤小弟的家,才12歲的他就得幫人工作,餵豬、放牛,賺自己微薄的生活費,因為爸爸六歲過世,媽媽改嫁,原本一起生活的爺爺奶奶,卻在七歲那年相繼過世,讓楊六斤開始了,一個人的生活。

拔草嚼菜根,配白飯,再混點辣椒醬,就是楊六斤的早餐,看起來很不可思議,但六年來他都是吃這長大,有時想吃肉,他會拿寶特瓶,抓蚯蚓,來抓魚,手指長的魚,對楊六斤來說,卻是他唯一的肉食。

用洗衣粉洗頭,衣服破了自己補,有份超齡的堅強,但小小的心裡,還是有個願望,最掛念的,還是六年沒見的媽媽跟弟弟,好不容易,製作單位花了一上午的車程,再走兩個小時的泥巴路,終於帶著六斤到媽媽家,因為改嫁,媽媽無力養六斤,只能讓六斤回到原本的家生活,故事打動人心,也獲得不少善款,但這個才12歲的小弟弟,卻讓人看見,無比的堅強。

楊六斤:男,12歲。在他六歲時,父親就去世了,母親帶著弟弟改嫁。隨後不久,爺爺奶奶相繼離世,7歲的楊六斤就成了孤兒。楊六斤獨自住在親戚提供的空房子裡,一個人生活。楊六斤特別想和媽媽、弟弟在一起,可媽媽帶著弟弟外出打工,幾年都無法見面……想媽媽和弟弟的時候甚至自己半夜出去找媽媽,半路又折回來,因為害怕給媽媽增添負擔。

每個星期從堂哥那裡領10元生活費兼零花錢,生存能力特別強,常吃野菜充飢,還自制工具抓魚…..

2.故事啟示:我們是相當幸福的,不需要為生活憂慮,不須勞動,也衣食無缺,無憂無慮,我們要如何更加地看待目前的處境,不應該怨天尤人,應當珍惜一絲一縷,每一粒米、每一粒飯。

25′

網路影片

三、分享時間:

1.怎麼做一個心理柔軟的人?

2.如何做一個懂得關心別人的人?

3.如何珍惜現在的學習生活?

學習單

四、小天使的承諾:

1.我要珍惜與家人生活在一起的時光。

2.我也要關心身邊那些失去家人孤苦無依的人,不要取笑他們,因為他們生活得很辛苦,而且欺負可憐的人,又受到報應的,唯有真心的去幫助別人的人,才會得到好報。

3.我要好好的讀書,長大之後,盡力去幫助需要幫助的人。

2′

教學省思:

學童在影片中學習到要做一個對生命充滿熱情,努力活著,不要輕易的向生命低頭的人,雖然人生中會遇到很多的挑戰跟打擊,我們都要學習勇敢的面對,並尋求幫助,也要學習結交好朋友,彼此鼓勵,彼此扶持,千萬不要結交酒肉朋友,以免毀了一生。影片中的苗族的小男孩楊六斤,生活非常辛苦,不僅貧困更是相當孤獨,還好在主辦單位的幫助下找到了生母,真的很希望他們得到了社會救助之後,可以團圓在一起生活,過幸福快樂的日子,也期盼楊六斤繼續努力的讀書、努力的工作、努力的生活,因為看得出來他真的是一個孝順的孩子,希望他可以繼續的孝順母親、照顧弟弟,不要因為領到了巨額的救助而失去了原本善良的心,楊六斤必定前途不可限量。

宜蘭縣金岳國小推動學生輔導工作宣導及研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:苦兒楊六斤的故事

辦理日期:103年5月19日

舉辦地點:金岳國小

參加對象:五年級,學生8人

活動簡述說明:觀賞「苦兒楊六斤」的故事,孩子們學到學童在影片中學習到要做一個對生命充滿熱情,努力活著,不要輕易的向生命低頭的人,雖然人生中會遇到很多的挑戰跟打擊,我們都要學習勇敢的面對,並尋求幫助,也要學習結交好朋友,彼此鼓勵,彼此扶持,千萬不要結交酒肉朋友,以免毀了一生。

觀賞「苦兒楊六斤」

填寫學習單

觀賞「苦兒楊六斤」

填寫學習單