未分類

2-1-3金岳國小「快樂天堂–盧安達的故事」小團體1月輔導活動成果

宜蘭縣金岳國小「快樂天堂」小團體輔導活動教案

活動名稱

盧安達的故事

協同帶領人

莊志強

帶領人

魯木伊木伊

活動時間

40分

學生及人數

五忠8人

活動日期

103年1月6日

活動目標

1. 藉由「盧安達」國家的影片,來反思自己生活的環境。
  2. 藉由口渴體驗,來反思非洲國家生活的不便與珍惜乾淨的水。

活動內容

時間

活動資源

一、體驗活動:展望會認養童的故事

1.帶孩子上展望會的網站,認識了盧安達的小女孩-小葉,並且大家決定一起來幫助她,大家願意每天獻上一點點的零用錢,哪怕是一元、二元,幫助他在非洲的生活。

2.盧安達是愛滋病童最高的一個國家,受到感染的孩童比例高達30%,以下是盧安達愛滋病童Daine真實故事。

盧安達大屠殺,民兵不只殺人,還輪姦婦女,除了造成愛滋在盧安達擴大交叉感染,還生下了許多無辜的愛滋寶寶。15歲的Diane身體不好,常常感冒,2005年外婆帶她去醫院檢查,才發現她感染了愛滋病毒。

5′

餅乾

二、分享時間:觀賞「盧安達」國家的報導影片

世界上速度最快的大屠殺

199446日淩晨,盧安達總統哈比亞利馬納在鄰國坦尚尼亞參加完和平談判後,其座機在返國途中被不明飛彈擊落,機毀人亡,胡圖族激進分子迅速掌控盧安達政府。47日,震驚世界的盧安達大屠殺開始。(請看https://www.youtube.com/watch?v=KFtRd7MdcTM)

20′

網路、投

影機

三、討論:

1.我們可以用什麼樣的方法去幫助貧困國家的人?

2.我們有哪些值得珍惜的富足生活?

3.是不是世界上每一個國家都跟我們一樣過富足的生活?

學習單

四、小天使的承諾:

1.我願意用憐憫的心腸去關心世界上比我們生活更貧困的人。

2.我要更加珍惜我的生活,並盡力幫助貧窮的人,不要歧視或取笑她們。

3.我會珍惜手上的食物,不隨意丟棄,吃的東西一定要吃完。

5′

蠟筆

教學省思:

藉由關心盧安達國家的處境,讓孩子反思自己的生活,是不是過得戴過富足安逸,盧安達國家沒有電燈、沒有自來水,並且充滿種族衝突的恐怖氣氛,疾病充斥,死亡率低,愛滋病童、孤兒滿街都是,三餐沒有溫飽,生命沒有盼望,真的很可憐,還好國際的救援團隊已經慢慢的將疾病的擴散減到最低,以避免造成滅國的可能。孩子藉由盧安達的故事,深深的感到慶幸自己生活在一個豐衣足食、國泰民安的國家,也提醒孩子「戰爭帶來死亡,和平才能帶來無憂無慮的生活」,我們要懂得與他人和好,不輕易與他人發生衝突。

宜蘭縣金岳國小推動學生輔導工作宣導及研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:盧安達的故事

辦理日期:103年1月6日

舉辦地點:金岳國小

參加對象:五年級,學生8人

活動簡述說明:藉由認識盧安達這個國家,比較自己現在的生活,孩子更加慶幸自己生活在台灣的土地上,是無比的幸福與美好,也要更加珍惜擁有的美滿和快樂,也要學會幫助生活在困苦地方的人們。

小朋友分享看完盧安達故事的心得感想

孩子一邊看影片,老師一邊提問

觀賞有關於盧安達國家故事的影片

麗兒分享自己看完影片的心得