未分類

2-1-3宜蘭縣金岳國小「快樂天堂–我們這一家」小團體10月輔導活動

宜蘭縣金岳國小「快樂天堂」小團體輔導活動教案

活動名稱

我們這一家

帶領人

林依婷

活動時間

學生及人數

活動日期

活動目標

1.覺察父母教養子女的方式有許多種,學習體會父母關愛的方式。

2.嘗試以正向方式解讀並回應這些話語,增進良好的溝通。

活動內容

活動資源

一、暖身活動:

1.全班觀看「媽媽,過後才說」的影片。

2.教師提問影片中的家人溝通出現什麼問題,學生和家人之間是否也曾經有過類似的情況。

3.分組討論分享。

10′

投影機

網路

二、主要活動:

1.分組扮演情境中的角色:

(1)情境一:阿杰各方面都好,只有他的房間相當凌亂,一天,爸爸說:「你看你的房間,活像個豬窩。如果再不清理乾淨,我就把你的東西全扔掉。阿杰也不甘示弱的大吼著:要你管!就重重把房門關上了。

(2)情境二:這天,寒流來襲,小臻沒穿外套就要出門,媽媽要小臻穿暖一點,小臻不肯,媽媽嚷著:「不聽話就冷死算了!小臻則不甘示弱的回答:死就死!要你管 …

(3)情境三:段考成績單發下來了,官傑覺得自己考得不錯,但是爸爸卻說:「你看你,數學這一題怎麼那麼粗心,不是告訴你要檢查嗎?再來你看這個國語,怎麼連那麼簡單的字也會寫錯,你到底有沒有用心啊你,每次就只知道混…」聽完了數落,官傑再也忍不住回了一句:「反正我再怎樣你也不會滿意啦!

2. 小組討論:請學生分析,情境中的話語,背後真正想表達的關心之情是什麼。

15′

情境卡

三、討論與分享:換句話說會更好

延伸活動二之討論,寫下更適合對家人的回答,並向全班分享。

學習單

四、教師總結:在平時若能運用有效溝通原則與家人溝通,將會使家庭氣氛和諧,使家人關係融洽。

教學省思:

利用影片引起學生興趣後,請自願者上台表演活動二中的三個情境。學生觀看自己同學表演後,對學習單內容討論熱烈,並也發現平時家人隱藏在責備話語中的關心,了解正向的溝通方式是大家必須共同學習的課題。不過由於時間限制,學生於表演情境時,若能事先準備相關人物名牌或有多一次的練習,定能使台風更加穩健。

宜蘭縣金岳國小推動學生輔導工作宣導及研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:我們這一家

辦理日期:103年10月20日