未分類

2-1-3宜蘭縣金岳國小「快樂天堂–人人都有一片天」小團體9月輔導活動

宜蘭縣金岳國小「快樂天堂」小團體輔導活動教案 第一次

活動名稱

人人都有一片天

帶領人

林依婷

活動時間

學生及人數

活動日期

103年9月18、25日

活動目標

1. 能肯定自我,設定自己未來的目標。
  2. 能夠說出影片中的中心價值:團隊合作與包容。
  3. 能夠提出具體施行中心價值的方法。

活動內容

活動資源

一、暖身活動:

1.老師發下學習單,請學生先完成「看影片前我們先來想一想」,並將學生分配成兩兩一組。

2.老師請學生分別列出自己的優點及未來可能從事的工作,寫完後,繼續寫他認為同組夥伴的優點以及未來可能從事的目標。

3.分享的過程中,讓孩子學習用正向積極的態度面對其他同學的分享與回應,聆聽的同學也學習給予同學鼓勵與讚美,輔導老師適時介入與給予正確的說話方式與輔導技巧。

紙卡數張

二、主要活動:觀賞「怪獸大學」影片

電影中主角”大眼仔” 開始自己的大學生涯,片段中令人印象深刻的驚嚇盃的OK隊,從各自挑臖出鋒頭不願服從,到最後大家願意彼此委身願意為團隊付出和服從紀律。最後贏得勝利,打破別人對他們原本沒有勝算的刻板印象。希望藉由這次的電影欣賞的活動,幫助學童思考,怎麼在團體的活動中,彼此委身合作,不以自我中心當獨行俠,更願意為了團隊的勝利犧牲付出,甚至願意一起無怨無悔的練習和彼此打氣。包容每個人不同的能力和優缺點,把團隊的勝利看比個人的表現更高。

DVD、投

影機

三、討論與分享:

1.影片中你最欣賞的角色為誰,為什麼?

2.我在團隊中扮演的角色為何?

3.我想成為團隊中怎樣的角色?

4.我要如何對我的角色負責?

5.你會如何做才能使整個團隊更好?

學習單

四、對自己的承諾(參考答案):

1.我看的到自己的優點及能力。

2.我看的到他人的優點及能力。

3.我願意以認真負責的態度扮演在團隊裡的角色。

五、老師總結:人人都有一片天,懂得和人合作能帶給自己更多收

穫。

文具

教學省思:

基於目前社會人人態度偏於冷漠自保,忽略「大家好,才有可能對自己好」,故希望學生能透過此課程了解每個人的長處不同,要能合作,才能使團隊及個人雙贏。

學生於「看影片前我們先來想一想」的部分,顯得較制式回答問題,擔心寫的不是正確答案。直到教師引導沒有任何答案是正確的,才敢發表自己的意見。看完影片中的「萬事ok社」的互助,部分同學提出希望自己成為被需要的人、寬恕別人做錯的事情、看的到別人的需要等,證明原課程設定的第二目標有達成。至於最後「我對自己的承諾」,因為時間較不足,有些承諾不夠具體,需另花時間個別指導。

宜蘭縣金岳國小推動學生輔導工作宣導及研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:人人都有一片天

辦理日期:103年9月18、24日

舉辦地點:五年級教室

參加對象:五年級,學生8人

活動簡述說明:藉由觀賞「怪獸大學」的影片,學生寫下個人與同學的優點並發表自己所觀察到的。讓孩子學習到每個人都有自己的優點及特色,在團隊中要能互相尊重及包容,才能創造雙贏的局面。

學生書寫個人及伙伴的優點

學生發表自己觀察到夥伴的優點及可以擔任任務