未分類

1-1-2金岳國小102年度下學期一 年忠 班「家庭教育」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小102年度下學期「家庭教育」融入課程活動教學設計

一、活動主題:我的家

二、教學班級:一 年忠 班

三、教學時間:103年 5月15日。

四、教學者: 陳綠曼

1. 教學目標:
  1. 協助兒童認識家庭成員的組成結構
  2. 了解家人在家中的角色與貢獻
  3. 協助兒童了解家庭的功能

4. 促使兒童體認家庭的溫馨

六、能力指標:

社會領域

2-1-3舉例說明自己的發展與成長會受到家庭與學校的影響

藝術與人文領域。

1-1-2嘗試各種媒材引發豐富的想像力以從事基礎性視覺藝術活動感受創作的喜悅與樂趣。

2-1-2體驗各種色彩、圖像、聲音、姿態、表情、動作的美感,並表達自己的感受。

2-1-4透過演唱和欣賞兒歌、童謠,培養愛好音樂的態度。

2-1-5對各類型的兒童表演活動產生興趣並描述個人的想法.

綜合活動

1-1-1描述自己及與自己相關的人事物。

1-1-2說出自己在家庭與班級中的角色。

七、教學資源:1.有關「家庭教育」相關書籍、文章、圖片或電腦光碟佈置有關家庭教育剪報、

圖卡。2.準備電腦及單槍投影機。

八、教學活動:

(一)準備活動

1.放置有關「家庭教育」相關書籍、文章、圖片或電腦光碟佈置有關家庭教育剪報、圖卡。2.準備電腦及單槍投影機。

(二)發展活動

【第一節課開始】

◎第一站—–『甜蜜的家庭』

1.教師展示及朗誦歌詞,敎師帶動唱『甜蜜的家庭』兒歌:「我的家庭真可愛,冬天溫暖夏天涼,姐妹兄弟真和氣,父母都慈祥,…」

2.問小朋友:「唱完這首歌,你喜歡這首歌?你的家中住著哪些人?」由歌詞中引導孩子說ㄧ說家庭中成員的組成。

第二站—-『猜猜我是誰』

1.教師教學前先製作家人角色稱謂卡,請小朋友上台抽出事先準備好的紙卡ㄧ張.上台表演紙卡上所寫的人物,藉此猜ㄧ猜小朋友扮演的是家人中誰的角色。

2.以分組競賽的方式.看看哪一組的小朋友所表演的角色得票數最高.並根據表現給分。

【第二節課開始】

第三站—-『家庭樹』

1.教師發下製作的「家庭樹」學習單,請小朋友爲大樹畫上ㄧ片片的葉子,每ㄧ片葉子代表家中的ㄧ位成員,用綠色畫筆彩繪葉片,樹葉中間空白處請用紅筆寫上家中成員的稱謂及姓名。

2.「家庭樹」製作完成後,輪流交換閱覽,互相介紹自己的家人有哪些?

3.「有福同享」—

每一組推派ㄧ人,上台報告自己那ㄧ組中,小朋友家人最多和最少成員的概況,與全體小朋友分享。

4.教師說明—能擁有這麼多可愛的家人,是最幸福的一件事。

5.【學習單—我愛我家】

教師說明學習單的內容,小朋友於課後書寫學習單,請小朋友用簡單的ㄧ句話說出回家的感覺(例如溫暖、安全、生氣、害怕、憤怒、恐懼)以及最想對家中的哪一個成員說出感謝的話。

【第三節課開始】

教師於第三節課開始前收集【我愛我家】學習單後,先做內容分享,再貼於教室後學生作品欄。

第四站—-『我愛我家』

1. 教師說明—能擁有這麼多可愛的家人,是最幸福的一件事。
  2. 【學習單—我愛我家】

(三)綜合活動

彩繪我的家-請小朋友輪流上台分享

九、教學省思:

教育,從家庭開始。上帝創造萬物,賦予人類最特殊的生命。也賦予父母養育和教育子女的責任。但一些年輕的夫婦為了多賺點錢,把孩子交給別人代養-聘請外籍女傭照顧年幼孩子的家庭比比皆是,孩子得不到父母關愛的眼神,體會不到家庭的溫暖。

102學年度下學期宜蘭縣金岳國小家庭教育活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:我的家

辦理日期:103年5月 15日

舉辦地點: 一 忠教室

參加對象: 一 忠學生, 11 人

活動簡述說明:本活動的主要學習概念為讓孩子認識家庭成員的組成結構、了解家人在家中的角色與貢獻、了解家庭的功能、體認家庭的溫馨。單親、失親、隔代教養的孩子越來越多,但家庭所提供的功能卻越來越少,如何讓學童從小就建立家庭的概念,培養對家的喜愛情感,乃為學校輔導工作的當務之急。期能透過一系列的活動設計,協助兒童認識家庭,擁有家的概念,並且彩繪出自己心目中的家。

朱家故事影片欣賞

彩繪我的家