04教師成長

金岳國小防詐騙家長聯繫函

親愛的家長:您好!

感謝長期以來對本校學務工作之支持與配合,誠摯祝福你,闔府平安萬事如意。

據媒體報導,校園「假綁架,真詐財」事件日益增加,造成不知情家長無謂恐慌及錢財損失,日後若 貴家長若接獲子弟遭綁架或任何疑慮之通知,請謹記以下幾點:

一、保持鎮定不慌張,即刻來電與本校教職人員聯繫。

二、本校校安中心(教導處)接獲您的來電後,會立即通知學生至校安中心(教導處)與您聯絡,請確保家中電話或手機暢通,勿聽從歹徒意見停止對外聯繫管道。

三、歹徒電話通常無來電顯示,若有顯示,請記下號碼以配合警察機關調查。

四、若您與導師已完成聯絡,仍請賜電教導處,以利協助處理。

此外為保護學生安全,使家長與學校均能了解同學之狀況,倘若學生有臨時請假情形,亦請先行與教導處聯絡,以利人員掌握。〈附件所含之其他詐騙手法,一併提供家長參考〉

本校服務專線:9981636-15

學生導師聯絡電話:

敬 祝

幸福平安

金岳國民小學

教導處 敬啟

中華民國102年2月19日

....................................................

回 覆 單

一、茲收悉金岳國小教導處防詐騙家長聯繫函乙份。

二、家長對學校意見:

家長簽章:

學生姓名: 年 班座號:

中華民國年 月 日

• 本回覆單請於2月20日前交由貴子弟攜回本校學務組收。

※「防詐騙招式」請家長參考

親愛的家長:近來國內發生多起學生家長接獲詐騙集團之恐嚇取財案例,為打擊犯罪,避免被騙,特別蒐整最新詐騙手法提供 貴家長參考。

一、詐騙第一招(結怨恐嚇):以電話恐嚇被害人,佯稱其為四海幫或其他幫派成員。因貴子弟與人結怨,對方請其出來擺平,並向您索取費用。如果不從,將對貴子弟斷手斷腳,或對家人不利,常陳述您家庭成員份子、住址等資料,以取得您的信任並使您心生畏懼,達成匯款詐財。

二、詐騙第二招(金融卡密碼外洩)

以財政部(或郵局)等相關公務機關之名義發出簡訊,通知您的金融卡資料遭盜用,要求您速撥指定之電話號碼,要您持提款卡至提款機依其指示更改密碼,誤導您將存款轉至歹徒人頭帳戶而受騙。

三、詐騙第三招(破案更改密碼):佯稱是警察機關人員,因破獲金融卡偽卡集團,要求確認您(被害人)之帳戶密碼,請您提供金融帳號密碼;或要求您持提款卡依其指示更改金融卡密碼(其實是誤導您匯出款項),進而製作偽卡或達到詐財之目的。

四、詐騙第四招(親友急需用錢):以許久未聯絡之親友同學…等名義,用電話與您聯絡,佯稱各種急難需用錢,請您匯錢至其人頭帳戶,事後便失去音訊,達成詐財之目的。

五、詐騙第五招(退稅支票遭退):以電話佯稱國稅局人員,聲稱您的退稅支票被郵局退件,要求您持提款卡至提款機依其操作,完成退稅手續,使您誤將存款轉入歹徒人頭戶中。

六、詐騙第六招(刮刮樂詐騙):以郵件通知中獎,並留有所謂公證律師電話(其實是集團成員所扮)取得您信任。當您與其聯絡,便以加入會員、認股費、律師費、稅金…等各種名義要求您匯款,使您上當。

七、詐騙第七招(手機簡訊中獎):此為刮刮樂詐騙翻版,將中獎通知改以手機簡訊傳送,要求您至提款機前操作轉入獎金,或匯出繳納稅金,因而受騙。

八、詐騙第八招(退費詐騙):以國稅局、勞保局、中華電信公司…等單位名義,電話聯絡您,聲稱有一筆退費款項。請您依其指示持提款卡至提款機前操作,辦理退費手續。

九、詐騙第九招(SARS防疫補助):假冒衛生局人員,要發放防疫隔離補助金五仟元,依其指示持提款卡至提款機前操作,辦理補助金發放事宜,而騙取您的存款。

十、詐騙第十招(期貨詐騙):詐騙集團化身期貨操作公司,打出「免經驗、可兼職」對外吸收員工,要求員工「做業績」,先拿錢出來交給公司代為操作,事後佯稱投資失利,騙取求職者積蓄。

十一、詐騙第十一招(信用貸款):利用報紙廣告或夾報廣告,辦理信用貸款,以要先投保信用險、律師公證費…等名義要求您先匯款。如果您發現有異狀要求終止契約,辦理退費,歹徒便稱您要先支付一筆違約金,揚言否則請律師提出告訴, 利用對司法程序不瞭解及畏懼再度受騙。

十二、詐騙第十二招(家庭代工):於報紙媒體刊登家庭代工廣告,詐騙集團以口罩、佛珠、塑膠花、香水、郵貼等家庭代工為由,要求先支付保證金、器材費、折損費…等名義匯款。