02家庭教育輔導

102學年度上學期給家長的一封信5忠

親愛的家長:

您好!我很榮幸將與您們相處一年,並有機會參與您孩子未來年的成長。

上了五年級,對孩子來說,除了更上一層樓外,更面臨一個全新的挑戰,上課節數增加、責任也變重、老師教學方式不同了。但只要有您們和我的關愛,相信每一個孩子都可以快樂的走過這段適應期。

對於我的學生,會賦予一些責任及要求:

1. 每天完成功課及老師交代事項
  2. 一三五寫日記:這是學生與老師筆談的機會,請鼓勵孩子持之以恆

為了讓小朋友更有效率學習,老師也需要您大力幫忙:

1. 每天簽聯絡簿:這是親師交流與知曉學生在校狀況的最好方式。
  2. 學校通知單:學校有許多不定時的活動都會用通知單的方式告知家長,若有簽名回條列的,請務必簽名繳回,例如學校行事暨安全教育通知單。倘若有時間以行動來支持,學校感謝您的支持。若不用簽名繳回的,也請家長能過目,以了解學校的活動及校務推動。

希望在您我的努力下,能使孩子在健康活潑有創意的鼓勵中成長,並期許他能成為一位願意學習、能了解自己、更能負責,進而自律自發的孩子

「愛的小叮嚀」中有一些注意事項,煩請您幫忙孩子注意,並加以督促,使孩子能確實做到。另一方面,為了早些深入認識小朋友,請將第3、4頁的表格詳填。您填得越仔細,魯木老師就能愈快了解您的孩子。

敬祝 您及全家幸福快樂

五年級導師 魯木伊木伊 敬上

102/9/5

愛的小叮嚀

一、學校學習方面:

1. 請提醒孩子「睡覺前看看《日課表》和《聯絡簿》,並把書包整理好。」
  2. 每星期一至星期五中午,都在學校享用美味可口的營養午餐。請家長為孩子準備餐具:餐盤或便當盒、碗、筷子、湯匙、和抽取式面紙一盒。
  3. 請家長為孩子準備下列用具,放在教室置物櫃裡,方便孩子使用。
    1. 書法用具:中(大)楷毛筆、墨汁、硯臺、墨、墊布、紙鎮等書法用具。
    2. 美勞用具:剪刀、膠水、膠帶、彩色筆(小盒)、蠟筆等美勞用具。

(以上兩項老師已代為訂購)

(3)其他用具:牙膏、牙刷、茶杯(附杯把,以利勾在杯櫃)。(請自行準備)

二、上下學方面:

1. 上學:請提醒孩子在家裡吃完早餐後, 於7:40準時到學校,進行整潔工作,除非參加學校團隊活動請不要讓孩子太早來學校以維護自身安全。
  2. 放學:星期一、二、四、五—下午4:20放學(週二為全校統一路隊放學時間)
  3. 星期三若需上傳承課程,約4點下課。若不用則約1點放學。
  4. 請假:為了孩子的安全,若需要請假,請您務必親自為孩子請假。請假手續盡量事先完成。如事出突然,可以利用電話請假。若是沒有您口頭或書面的請假手續,孩子缺席當天上午8:35以前,我將會利用基本資料中的緊急聯絡電話通知您。

三、服裝方面:

1. 星期一、五請著校服,其餘時間著便服。
  2. 請叮嚀孩子時時注意服裝儀容整潔,以養成良好的衛生習慣。

四、聯絡方式:

1. 電話:0980-020-814 email:lomod@ilc.edu.tw
  2. 聯絡簿的使用:親師溝通都靠它,請多多使用

(1)請您每天務必簽名,除了可以督促孩子正常學習,亦可以作為親師溝通的管道。

(2)簽聯絡簿前,請先仔細檢查孩子的家庭作業,是否已確實完成,並請杜絕孩子私自蓋章的舉動,以免養成不良習性。

歡迎您常來談談孩子的近況,一起分享孩子成長的喜悅