02家庭教育輔導

宜蘭縣金岳國小102學年度上學期六忠班級經營計畫

班導師 徐嘉珍

班級學生概況

• 全班共十人,男生二人,女生八人。
  • 上學及放學情形:學生大多數為步行上放學,少數、偶而由家長接送;鼓勵離學校距離遠的學生騎腳踏車上放學。

班級經營理念

1. 推展學校願景「金字原鄉岳躍群峰」:營造良好學習環境,展現教育理想。
  2. 以正向的心境引發孩子無限美好的潛能:常鼓勵、多讚美孩子,肯定其良好行為。
  3. 啟發孩子的學習興趣:獨立創新的思考與培養主動、合作學習的能力,激發孩子的學習意願,讓孩子快樂且主動的學習。
  4. 創造「良好、舒適、愉悅、安全」的學習環境:營造和諧快樂的氣氛幫助孩子學習。
  5. 推動閱讀活動:讓孩子能喜愛閱讀,常常提出問題思索或討論。
  6. 培養「專注、自治、負責」的學習態度:訓練孩子能用各種方法解決問題的能力。
  7. 注重多元智慧及適性發展:尊重個別發展,耐心協助孩子學習,給孩子多一些幫助。
  8. 發揮孩子的「榮譽心」:能看到不只是學會的才藝,而是在學習過程中,遇到挫折的處理,遇到比賽時的表現,甚至是遇到比自己厲害的對手時,自己所付出的努力。
  9. 讓孩子找出自己的優點:孩子有自己的亮點,多給予讚賞,達成目標邁向成功之路。
  10. 養成孩子熱愛生命的正面態度:走進孩子的心靈,陪著孩子,一同成長,了解施比受更為有福的道理。

班級經營目標

1. 培養孩子正確的讀書態度及方法,對事物能有自己的想法及見解。
  2. 師生共同設計教室布置,增設或提供學習及網路資源,豐富孩子的學習及生活環境。
  3. 透過各項教育融入課程活動,孩子分享自己的身心感受,讓孩子更加瞭解自己與他人,養成有禮貌、尊重他人、幫助他人的良好習慣。
  4. 藉由團體輔導及個別輔導,讓孩子感受老師是他們的好朋友,共同分享彼此的生活經驗,幫助孩子發展其良好人格。
  5. 落實本校榮譽制度,激發孩子榮譽感。
  6. 親師之間透過聯絡簿的意見交換、電話聯絡,定期的親師座談會或家庭訪問,讓我們的孩子更讚。

班級實施活動

結合學校願景 金字原鄉岳躍群峰

班級生活公約

1.我是班級的一份子,我熱愛它。(人權法治教育)

2.我喜歡上學,會準時到校。(品德教育)

3.我尊敬師長,友愛同學。(反霸凌)

4.我會準時寫好作業,完成交代事項。(品德教育)

5.我會口說好話,心想好意,身行好事。(反霸凌)

6.我遵守交通規則,過馬路會小心。(交通安全教育)

7.我熱愛生命,愛自己也愛別人。(生命教育)

班級環境規劃

班級評量方式

教師自我期許

學習輔導策略

◆賞識孩子—因應孩子的資質及個性的差異,而有不同的獎賞。如口頭、手勢、眼神、鼓掌(愛的鼓勵)、榮譽優點獎、拉意巴萊星光獎。

◆學生表現–給予學生充分及自主的空間表現所學所能,以多元方式展現學習成果;如製作學習檔案、上台報告、演戲等方式,發展學生的多元智慧。

◆閱讀發表—配合單元使用網路資源及科技媒體實施多元報告、發表、小書製作,鼓勵多發表、討論、操作、觀察、角色扮演的方式學習,讓學生相互觀摩。

◆發現學習–除了講述學習,亦常提供學生許多問題情境,讓學生自己發現問題,引起學習之動機,自我成長、學習,培養學生自動自發學習的精神。

◆親師檢核–教師評量、家長評量針對學習成果給予意見。「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來」,允許並接受學習中的挫敗,記取經驗,反省檢討,再接再厲。

班級榮譽制度

自治組織規劃

親師溝通

金岳國小六忠班級經營計畫家長意見回條單