02家庭教育輔導

暨班級經營計劃

羅志文老師

班級經營理念

健康、自信、創新、傳承

1. 啟發孩子的學習興趣,激發孩子的學習意願,讓孩子快樂且主動的學習。
  2. 創造一個良好、舒適、愉悅、安全的學習環境,營造和諧快樂的氣氛幫助孩子發揮其潛能。
  3. 孩子與孩子之間有良好的人際關係使孩子樂於學習。
  4. 維持良好的師生互動關係,一同分享生活中的點點滴滴、酸甜苦辣。
  5. 發揮孩子的榮譽心,營造出更優質的學習氣氛。
  6. 家長是教師最棒的教學夥伴及幫手,隨時和家長保持溝通和聯繫。

班級經營目標

1. 培養孩子正確的讀書態度及方法,對事物能有自己的想法及見解;對自己有興趣的事物亦能主動深入研究及了解。
  2. 教室由師生一起設計布置,一起增設或提供教室的學習資源,豐富孩子的學習環境及生活環境。
  3. 透過感性活動及【分享孩子自己的身(身體等)心(情緒等)感受】,讓孩子更加瞭解自己與他人,養成有禮貌、尊重他人、幫助他人的良好習慣。
  4. 藉由團體輔導及個別輔導,讓孩子感受教師也是他們的好朋友,共同分享彼此的生活經驗,幫助孩子發展其良好人格。
  5. 建立獎懲制度,激發孩子榮譽心。
  6. 親師之間透過聯絡簿的意見交換,定期的親師座談會,讓我們的孩子更讚。

班級經營架構圖

教學策略 :

◆心智圖—運用心智圖原理訓練學生思考與統合能力,分別應用在國語文教學中作文教學、閱讀教學、課文重點摘要。

◆講述—透過講述教學,並配合單元使用電腦網路資源及視聽科技媒體,讓學生對所欲學習之內容有一清楚架構及概念。

◆探索學習–除了講述學習,亦常提供學生許多問題情境,讓學生自己發現問題,引起學習之動機,自我成長、學習。

◆合作討論–利用分組探討的學習達到同儕之間的相互刺激,往往有意想不到的學習漣漪,藉此也培養孩子表達、溝通和分享的知能,增進團隊合作的精神。

◆學生分享其學習成果–給予學生充分及自主的空間表現其所學所能,以多元方式展現學習成果;如製作自己的學習檔案、上台報告、演戲、會話等方式,發展學生的多元智慧。

◆評量部分–˙以學生自評為主,也讓同儕之間彼此互評,而教師也對學生之間學習成果給予意見。

   ˙多元評量為輔,平常表現(上課時專心程度、上課態度及問題回答等)、作業繳交、用具準備、定期評量(紙筆測驗、闖關活動等)、個人學習成長檔案及家長評量。

班級事務

(一)班級幹部

每個孩子都有職務,除了班長由孩子票選外,其餘工作讓孩子自行選擇自己要擔任的長,讓每個孩子都有為班上服務的機會。

(二)榮譽制度

於榮譽樹上貼紅心表示學生表現優異的紀錄,於各次學習評量之後頒發獎狀。(榮譽事件):上課認真、踴躍發言、擔任值日生、組長、其他工作(ex:午餐、打飯、菜….)認真負責、作業小考95分以上。(小組榮譽榜):紀錄小組一天的表現,如:小組表演發表情形,表現良好小組。

生活教育

• 繪本教學–配合班上偶發事件,不定期進行品德教育繪本教學。
  • 感性活動–透過角色扮演、生活經驗分享、故事講述,幫助孩子抒發自己的 情感,更加瞭解自己與他人。
  • 心智圖—運用心智圖讓學生瞭解自己以及尊重他人。
  • 規劃反霸凌標語,宣導相關的措施與觀念,以角色扮演以及閱讀來加深反霸翎的概念與體驗,讓校園及班級內擁有安全有愛的學習環境。
  1. 肚量大一點,微笑多一點
  2. 善待他人,尊重彼此。
  3. 感恩是種美德。
  4. 多行善,多說好話。
  • 建立生活公約:
  1. 我是四年忠班,我愛我的班級,也愛我的同學。
  2. 我是泰雅族人,我喜愛我的文化。
  3. 學習尊重與禮貌,作個懂事的小孩。
  4. 我會按時完成作業,更樂於學習。
  5. 書本是我的好朋友,我會常常去閱讀。

規劃教學情境

• 教室情境佈置
  • 公佈欄

Happy Birthday:每月壽星,配合學校慶生活動。

What’s new? :配合學校一些公告事項或者班級公告事項。

• 作品天地–展示學生的作品,如:美勞作品、作文……等。
  • 詩選–每週更換一首詩,並將詩詞背誦列入獎勵範圍。
  • 英語急通車-結合現有英文課教材,利用隨處可見字卡幫助學生背誦單字。

教室空間規劃

• 書香閱讀區–放置孩子提供的書籍,期待孩子能從閱讀中增加詞彙運用。
  • 個人置物櫃–常用之學用品可放置在個人置物櫃中減輕書包的重量,並妥善 保管個人用品,保持置物櫃整齊。
  • 自我充電區–用班級配置電腦,在課餘或午休時間開放給學生使用。
  • 垃圾分類區–響應環保,實施垃圾分類,分為廢紙類、鋁箔包、塑膠類、鐵鋁罐、寶特瓶加強綠化環境的美學觀念。

親師配合

善用溝通管道

◆竭誠歡迎家長參與孩子的學習活動並給予指導,達到親師交流。

◆家長若有疑問或建議可著墨於聯絡簿的親師交流欄、親師通訊中共同討論,或者直接和教師提出。

• 請家長陪孩子一起觀賞電視,選擇適合孩子身心發展的節目。
  • 家長是教師最好、最大的資源,若有家長願意和小朋友分享你的人生體驗或專才,那真的是老師及學生最大的福祉,請一定要和我聯絡喔!﹌﹌感謝您!

建立班級聯絡網    建立班級聯絡網,有效運用家長支援,請家長忙中抽空參加活動讓孩子會更有學習的樂趣,得到成長的喜悅。

教師自我期許

• 平等對待每一個孩子,讓每個孩子都有表現的機會。
  • 樹立良好班風,讓孩子在快樂中用心學習,在踏實中努力進取,擁有一個快樂無限的童年。
  • 與其他老師分工合作,進行『協同教學』,讓學生能有更寬廣、更優質的學習環境。