01家庭教育課程

101下金岳國小家庭教育課程教案及省思3忠

宜蘭縣金岳國小102年度(101學年度下學期)「家庭教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:禮貌的溝通與網路使用
  2. 教學班級:三年忠班
  3. 教學時間:102年4月16、21日,彈性課程3節,共120分鐘。
  4. 教學者:莊志強
  5. 教學目標:

1.學習與家人溝通的技巧

2.分享和家人相處的經驗

3.學會與家人相處的生活禮儀

4.利用網路增加學習機會

5.善用優質學習網站

六、能力指標:

兩性 2-2-1 認識兩性在家庭間的互動關係

家庭 4-2-3 用適當的語詞向家人表達自己的需求與情感
家庭 4-2-6 藉由參與家庭活動,增加家庭凝聚力

資 1-2-1 了解資訊科技在人類生活之應用

資 4-2-1 能進行網路基本功能的操作

七、教學資源:取用與修改於台南市漚汪國小教案。

八、教學活動一

(一)準備活動

1.引起動機:

以討論的方式,讓學生瞭解在家中會產生許多問題,試著讓學生說出有些問題,以及學生的解決方式。

(二)發展活動
1.引導學生以小組討論的方式,進行溝通技巧的實作活動。

(三)綜合活動

1.由老師總結並說出正向的解決問題方式,以及合宜的溝通技巧,讓學生正確地瞭解如何表達自己的意見與應該如何溝通,再用「溝通技巧」學習單檢核學生。

教學活動二

(一)準備活動

1.引起動機:

詢問學生在家中是否有上網,上過哪些網站?上網做哪些事?上網要注意哪些事

(二)發展活動
1.教導學生如何上網

2.介紹優質學習網站,並指導學生上網瀏覽

(三)綜合活動

透過「網路成癮」學習單讓學生瞭解自己是否以成為網路成癮的人,知道自己在網路上的行為後進而修正解決網路學習習慣與認知,並讓家長知道孩子網路的學習狀況,不要讓他淪為遊戲或網路的受制者。

九、教學省思:這單元主要讓孩子能夠分享在家中與親人溝通(說話)的方式,進而討論如何增進親人與自己之間的溝通技巧,避免許多的衝突。學生在此議題的討論非常熱絡,雖然許多示例感覺不能夠表達溝通的議題討論,不過學生都一致認為,禮貌、態度與包容是溝通的基本條件,另外學生也表示權力不對等會讓溝通成為障礙,這需要家長聽聽孩子的聲音。另外此活動加入了網路安全與使用的活動,是因最近常看到班級幾位學生常常留連於網咖,導致學業落後與精神不繼,所以在此家庭教育中提出網路使用須知,期望家長與學生共同來為孩子的網路行為作正確的行為指導,避免小孩子沈迷網路以及網路遊戲,造成孩子身心狀況發展不全,影響未來生活能力。