01家庭教育課程

101下金岳國小家庭暴力防治課程教案及省思5忠

宜蘭縣金岳國小102年度(101學年度下學期)「家庭暴力防治」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:要抱抱,不家暴
  2. 教學班級:五年忠班
  3. 教學時間:102年4月25日,綜合活動課程2節、彈性課程1節(共3節)。
  4. 教學者:徐嘉珍
  5. 教學目標:

1.瞭解什麼是家庭暴力。

2.培養處理危機的意識。

3.提高自我保護的能力。

6. 能力指標:

1.家庭教育I-1-3-1瞭解家庭成員的發展樣貌,並正向看待家庭成員。

2.家庭教育I-1-3-3覺察家庭轉變,並以正向的態度面對家庭出現的轉變或逆境。

3.家庭教育I-2-3-2瞭解家庭中可能的語言或肢體暴力,並採用適當的方法避免傷害。(性別平等教育2-3-8)

7. 教學資源:
  8. 教學活動:

(一)準備活動

故事賞析-好事成雙繪本故事賞析。

歐丹米與歐寶拉是兩個人見人愛的兄妹 ,他們爸媽卻是一對問題夫妻,怎麼樣都合不來,例如爸爸不愛媽媽炒菜的技術,媽媽受不了爸爸在家裡養牛,然後開始互整對方,歐丹米與歐寶拉開始在想-是不是我的錯呢?

(二)發展活動

1.讓學生認識:

(1)家庭暴力係指發生於家庭成員間口頭上、心理上及身體上的攻擊或有惡意的疏忽行為。父母忙於互相折磨,疏忽了對孩子的關愛,在發現家庭暴力行為時,懂得求助與自助之道;並認識24小時全國家庭暴力求助熱線:080-000-600。

(2)如果發現親朋好友或鄰居有疑似家庭暴力現,無論是本身或是自己的長輩、孩遭受到其他家庭成員的暴力行為時,應緊急通報求助(通報人是被保密的)。

2.認識其他求助方法:

(1)就醫驗傷:

無論有沒有明顯的傷勢,趕快到最近的公私立醫院就醫及驗傷。

(2)報警:

*當您受到傷害或恐嚇時,一定要報警。

*警察抵達現場時,可以請他製作「處理家庭暴力案件現場報告 表」,並要求將施暴者隔離或保護您離開現場。

3.通報家庭暴力防治中心:

目前各縣市政府依法設立家庭暴力防治中心,並設有專線電話,會有專業的社工人員提供危機處理、緊急庇護、律師協助、律師費用的補助、急難救助、醫療補助、職業輔導、協助申請保護令……等。

4.民間的婦女保護機構:

(1)尋找安全住所:

如果有身體上的危險或決定不與施暴者繼續生活時,馬上到一個安全的地方,例如:警察局、旅館、親人或朋友(儘量避免異性友人)家;若情況緊急,也可以打電話到24小時的家庭暴力防治中心求助。

(2)聲請保護令:

可以在自己的居住地、對方的居住所在地或家庭暴力發生的法院聲請保護令,可分為通常保護令及暫時保護令。如果有相關聲請問題,法院、檢察官、家暴中心或社工人員可協助提供相關諮詢及轉介服務。

(三)綜合活動

1.家庭暴力防治知識宣導:

(1)家庭暴力防治法條說明。

(2)家庭暴力如何報案:可向派出所報案(打110),或打電話113向社會局報案。注意:緊急時打110,不緊急打113。警察或社工員也會根據被害人與兒童之需求提供庇護場所暫時居住。

2.如何預防家庭暴力:

(1)好溝通二原則:雙方應能了解多溝通才能少衝突,但如何做好溝通呢?好溝通二原則如下:(a)說出「我感覺不舒服…聽到或看到你…」:這樣會讓每人對感覺的同理心浮現(b) 對事不對人:不要讓對方覺得您在針對他(她),要說出我是「對事不對人」,「若這樣的事情發生在你身上你也會不舒服。」。

(2)減少喝酒行為:酒精會使人降低意識而作出不理性的行為。若不喝酒就睡不著或手發抖,就表示已經有「酒癮」,而不只是單純的愛喝酒。務必到精神科門診或必須降低喝酒量。若早上睡醒就喝酒表示「嚴重酒癮」,五年約有一半機會會過世。

3.家庭暴力防治教育宣導親子學習單:教師先說明,再讓學生帶回去和家長一起討論○×問題。

1. 教學省思:

透過此活動讓學生能了解,家庭暴力是指「家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。」。精神上不法之侵害指任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。雙方應避免出現使溝通更差之言行,如刺激對方的話或推打對方,因為如此做只會更差不會更好。與學生討論及思考是非價值判斷題。例如:一對已經離婚的夫妻,女的打男的,算不算家庭暴力?當爸爸媽媽生氣時,要不要頂嘴,或說一些會讓父母更生氣的話?只有貧窮的家庭才會發生家庭暴力?家庭裡發生家庭暴力,我覺得好丟臉,「家醜不外揚」,我不能讓任何人知道?當家庭遇到困難時,我們可不可以抱怨?學生回答,應該要勇敢面對,彼此安慰,共同度過難關。我們可以在平時和父母、家人討論,建立雙方都可以接受的最佳管教方式。