01家庭教育課程

101下金岳國小家庭暴力防治課程教案及省思4忠

宜蘭縣金岳國小101年度「家庭暴力防治」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:不要「暴暴」,只要「抱抱」
  2. 教學班級:四年忠班
  3. 教學時間:102年4/24綜合課程一節、4/25健體課程一節、綜合課程一節。
  4. 教學者:李秉澔
  5. 教學目標:

1.澄清對家庭暴力的正確概念

2.學生能瞭解遇到事件時,正確的處遇方式。

3.能察覺週遭需要幫助的同學進而學會保護自己。

1. 能力指標:

5-2-3評估危險情境的可能處理方法及其結果。(健康與體育)

6-1-2學習如何與家人和睦相處(健康與體育)

2-1-6 瞭解家庭的特質與每個人的義務與責任 (性別平等教育)

4-2-5激發對家庭或生活問題的好奇心及敏銳的觀察力。

1. 教學資源:由Yahoo奇摩網站搜尋相關教學設計。
  2. 教學活動一

(一)引起動機

教師說明報紙案例一則。(摘自新聞記者張溎壕的報導)

讓學生去發現家庭暴力的可怕,在社會上有許多孩子受到虐待,需要我們伸出援手,關心、協助。

彰化縣一對遭到家暴的孿生兄弟,長期遭到父親施暴,因害怕被父親載到山上殺害及施打毒針,昨日上午拎著簡單衣物及母親送給他們的玩偶,徒步要北上尋母,被人路人發現後報警處理,經警方與社會局連絡後,暫時把這對被毒打遍體是傷的孿生兄弟安置到寄養家庭,社會局正透過管道連絡其母出面處理,施暴的王姓父親,被警方依違反少年兒童福利法移送法辦。

警方經深入追查,才發現這對孿生兄弟有著坎坷不堪的家世背景,父親不但失業,還喜歡賭博、喝酒,心情不好時,常拿兩兄弟出氣,不是以香觸燙燒他們的屁股,就是以棍棒毆打,造成兩兄弟滿身是傷痕,讓人十分不忍,更離譜的是其父常恐嚇他們,要載他們到山上殺害,以及施打毒針毒死他們。

小兄弟說,母親原本答應他們中秋節要回來,由於遭到父親的「嗆聲」,才沒有回來,前天晚上兩兄弟又遭到父親恐嚇後,深怕被殺害,所以相偕要到台北找母親。

警方通知王姓男子到派出所說明時,他坦承的確打小孩,及有說要製造假車禍,一起去死等,三十八歲的王某一直辯稱,因為小孩不聽話,這麼做只是要嚇他們,然而,阿嬤心疼二個孫子被打得全身是傷,在派出所裡一把鼻涕一把眼淚,小孫子更說,身上的傷都是他爸爸打的。

未被發現的不知還有多少。而兒虐通報數字也在急速爬升,每年增加一成,平均一小時就有一名孩子受虐。

(二)發展活動

教師提問。

教師:從案例中,兩兄弟發生什麼事?(被打、受虐待、死掉了)

教師:從案例中你還聽到什麼?(越來越多孩子被虐待、發現兒虐案要打113、大家要雞婆一點)

分組討論:請小朋友兩個一組一起討論。

教師:「如果你是兩兄弟,你有什麼感覺?」

小組分享:很痛、想哭、爸爸為什麼打我、我該怎麼辦、誰來救我。

教師:「你覺得爸爸可以打兩兄弟嗎?」

小組分享:可以(因為兩兄弟不乖)、不可以(暴力發生沒有理由與藉口,任何人都不能以任何理由對他人施加暴力,暴力行為不應該被容忍及接受)。

教師:「如果兩兄弟是你的鄰居,你要怎麼幫助他?」

小組分享:告訴爸爸媽媽、請兩兄弟到我家來、打113電話、告訴警察。

(三)綜合活動

教師綜合歸納:家庭暴力是犯罪的行為,因為人人都有免於暴力、免於恐懼和免於受虐的自由,大人會有心情不好的時候,但是也不能做出傷害我們的事情來發洩情緒,我們也一樣,不可以傷害別人來抒發自己的心情,如果不幸發生這種事,一定要採取自我保護措施,剛剛同學們都表現的很好,我們要熟練自我保護措施,讓自己更安全。

1. 教學省思:在原住民部落裡,家庭形態落差的非常大,相對於小朋友的環境及學習的態度也有相對的影響,在本課程主要針對家庭型態的不同,在家裡擔任的腳色及責任也有所不同,小朋友在家裡腳色即是分擔家務,減輕家人負擔,保護自己及注重身體健康。課程裡,告訴小朋友在家要學習當一個孝順、有責任心的好孩子。若時常讓家人擔心,就是不孝,希望小朋友要珍愛與家人相處的時光,因為這個階段你是無憂無慮的,若能養成良好德行對未來發展有極大的幫助!