01家庭教育課程

101上金岳國小家庭教育教案及省思5忠

宜蘭縣金岳國小101學年度上學期家庭教育融入課程活動教學設計

一、 活動主題:感恩蘋果樹

二、 教學班級:五年忠班

三、 教學時間:101年9月18日,3節彈性課共2小時。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.能製作班級生日樹,並了解有父母才會有自己。

2.能知道父母(或家中長輩)為自己做了多少事情。

3.能了解應該怎麼做,才是孝順、愛與關懷的表現。

六、 能力指標:

1.家庭教育I-2-3-3主動關懷家族成員。

2.家庭教育I-1-3-3覺察家庭轉變,並以正向的態度面對家庭出現的轉變或逆境。

3.家庭教育I-1-3-2瞭解兒童的家庭責任。

七、 教學資源:

1. 此教學設計參考陳佩歆老師指導上年度五年級所上過的課程。

2. 相關網站資源:蘋果樹PPT由Yahoo奇摩網站搜尋,只使用在本課程教學。

八、 教學活動:

內容說明

備註

一、活動-生日樹:準備樹的圖片,一起製作班級生日樹,並且詢問學生為什麼要製作生日樹,以及生日樹的功能。讓學生透過製作生日樹,能主動去關懷父母或家中長輩。

二、活動-蘋果樹:準備蘋果樹之簡報以及動畫。

(1) 繪本欣賞及討論:播放蘋果樹PPT以及動畫

(2) 問題討論:

*看完這本書,第一個想法是什麼?

*你覺得蘋果樹像誰?為什麼?

*從出生到現在,想想父母為我們做了什麼事?

*到目前為止,你覺得你為父母做得最好,令他們最開心的的一件事情是什麼?

(3)教師歸納:那棵樹代表的是我們的父母或家中長輩,小男孩就代表你自己,小時候我們都圍繞在父母身邊,漸漸長大之後,便遠離了父母,而父母給予我們的愛與關懷是不會改變,即使我們已長大成人,現在的我們沒有能力回報父母,那我們應該怎麼做,才是孝順才有愛與關懷的表現呢?

三、活動-感恩父母(或家中長輩):

(1) 頻果樹繪本感恩父母(或家中長輩)學習單習寫。

(2) 教師歸納,對父母(或家中長輩)不用金錢回饋,只要有心為父母(或家中長輩)做事,並天天表達關心,就可讓父母(或家中長輩)開心感動,這就是孝順的表現。

*樹圖片

*準備單槍及電腦

*學習單

九、 教學省思:

透過家庭教育課程活動,師生共同製作班級生日樹。詢問學生為什麼要製作生日樹,有些學生說是為了要佈置教室讓教室更美;有些學生說是為了要慶祝生日怕忘了日子;有些學生則說是為了要感恩父母生下我們。不管答案是哪一種,都尊重學生們的說法。第二堂課觀賞蘋果樹電子繪本,大多數學生已看過,就請學生操作電腦、上台朗讀。觀賞後讓學生擔任老師來提出問題,如果不問就換老師詢問,學生則爭先恐後提問及回答,有些迷思或答非所問則在旁引導。最後習寫學習單,發現學生們了解到怎樣才是感恩及表達心意的表現方式。

年級:

姓名:

clip_image001

看完蘋果樹之後,請完成下列句子

我出生時,我父母為我﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

我上幼稚園時,我父母為我﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

上小學後,我父母為我﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

可是我卻要求他們為我做好多事情,例如:

放假時,我希望父母﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

生日時,我希望父母﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

今天看我蘋果樹繪本之後我應該要怎麼做,才是孝順父母的表現呢?

1﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

2﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

3﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

家長簽名: