01家庭教育課程

翰林版二下綜合活動

能力指標

家庭教育I-2-1-1瞭解與關懷父母及家人多元的角色和責任

家庭教育I-2-1-2主動和家人分享生活點滴(綜1-1-1)

活動目標

1. 透過觀察家中成員的手,瞭解小朋友的可愛和無助。

2. 透過觀察,瞭解自我的成長需經由多人的照顧和幫助,培養感謝的心,進而主動照顧家中較為幼小的手足。

設計說明

1.配合綜合活動課程進行

2.如果學童並非由自己父母親教養長大,則可將感謝對象改為實際教養

自己的他人。

活動流程及內容設計

時間

【課前準備】

請學生回家摸一摸家人的手,並將家人的「手掌畫」畫在學習單上。

【引起動機】「手掌畫」大展。

1. 指導學生佈置手掌畫會場,進行手掌畫大展。

2. 請學生認一認自己家人的手掌畫,並發表怎樣認出自己家人的手掌畫。

【發展活動】

一、發現手的不同感覺:

1. 徵求自願或抽籤的學生蒙上眼,再隨機和同學或師長握手,並猜測握手的對象為何人。

2. 教師利用「家人的手」學習單,請學生發表與家人握手、摸手時的感覺。

【綜合活動】

教師總結並請學生回家時在家中進行手掌畫,下一節上課再詢問家人的手摸起來有什麼感覺?

——— 第 一 節 結 束 ——————–

【準備活動】

1. 在家中進行手掌畫時,家人的手摸起來有什麼感覺?

【發展、綜合活動】

1. 教師說明並協助學生整理與思考不同年齡、性別、職業的人,他們的手是否有差異及可能的原因。

‧ 家人的手和自己的手有什麼不同?想一想,家人的手為什麼會是這個樣子的?

‧ 我們可以利用手做些什麼?和爸爸媽媽們一樣嗎?為什麼我們做不到?

‧ 弟弟妹妹們可以做的是和我們一樣嗎?為什麼?

‧ 大家小時候也都是什麼都不會,是誰把我們照顧到現在?我們應該如何感謝他們?

——— 第 二 節 結 束 ——————–

10分

25分

5分

10分

30分

活動三、我要謝謝你:.

1教師請學生發表回家想對父母說的感謝話,並紀錄在「我要謝謝您」的學習單上。

2.教師請學生思考,除了口說之外,還有什麼方式可以表達自己的感謝?為什麼?

【統整與總結】

教師給予鼓勵並作總結,請學生完成學習單。

——— 第 三 節 結 束 ——————–

40分

教學評量

1. 口語表達

2. 學習單

指導要點及

注意事項

有些學童的家庭可能並非傳統家庭,教師上課時應注意避免刺激孩童。

家庭教育省思:

家庭是每個人到這世上最先接觸的環境, 提供了我們生存必須的物質來源和精神支持, 滿足個人生理和心理的需求,其提供成長和發展所必須的生活經驗和機會,是個人人格形成的基礎。家庭是子女成長的重要場所, 是家人共有的避風港,家庭生活經驗對每個成員的人格發展與情感歸屬都有著莫大的影響,所以,家庭教育對孩童來說是非常重要的。