01家庭教育課程

100下金岳國小家暴防治課程教案及省思6忠

宜蘭縣金岳國小101年度(100學年度下學期)六年忠班「家庭暴力防治」教案

愛我愛你愛他

教學時間

3節

徐嘉珍

教學課程

彈性課程

1.透過活動使學生了解自己的特質,預防家暴從培養愛自己的能力起始。

2.藉由活動培養學生觀察的能力,並從中學習欣賞他人的特質及回饋的能力。

3.從活動中使學生學習調整自己與他人觀點的落差,並從中培養肯定自己的能力。

教學活動

學習時間

對應能力指標

評量

教師:小嬰兒出生的照片

學生:自己現在和以前的生活照

活動流程

1. 教師拿出照片,讓學生回憶一下自己孩提時的情景,並讓學生發表當時印象最深刻的事情。

2. 請學生將所攜帶的照片做比較,現在的自己和以前有什麼不一樣。

3. 教師提問:「經過上學期得學習,你學到哪些事情讓生活過得更好?」

4. 教師再提問並引導學生發表:「現在,你覺得自己的生活和上學期有什麼不同的地方,請你提出與班上同學分享」。

5. 教師歸納學生的經驗分享給予回饋和鼓勵。

第一節課完

I-1-3-1瞭解家庭成員的發展樣貌,並正向看待家庭成員

◎ 活動參與度

◎ 正確回答問題

◎ 仔細聆聽別人

課前準備

學生:每位學生準備數個空瓶子,廢物利用為佳,請學生加以美化,代表誠心。

活動流程

1. 請學生分享曾經印象最深刻的學習活動。

2. 教師提問,「這些活動是你一個人就可以完成的嗎?」

3. 教師鼓勵學生欣賞同學的分享內容,並請學生給予回饋。

4. 「聽完同學的分享之後,你有什麼感覺?」

5. 「你想對曾經與你一起成長的好同學說些什麼?」

6. 請同學寫下自己的感謝放置瓶子中送給家人。

I-2-3-3

主動關懷家族成員

◎ 積極參與並遵守秩序

◎ 完成瓶中信發表

1. 師生共同歸納,藉由分享能欣賞自己的長處並接納自己,同時也謝謝同學給予協助,因為很多事都是和家人一起合作完成的。

2. 教師特別注意,需多加留意內向退縮的學生,適時鼓勵他們與同學互動。

3. 透過活動強化學生對美好生活留下的印象,也能有能力去抵抗難過和痛苦。

第二節課完

課前準備

教師:準備「你很特別」或「小黑魚」等有關「特質」的故事。

學生:事先觀察3-5位同學,並將其特質紀錄;並想好表達的方式。

活動流程

1. 教師透過故事,說明每個人都是獨一無二。教師引導學生思考自己的特質為何?並促使學生寫下自己的特質。

2. 優點大轟炸:教師請學生準備好自我對其他同學所觀察的紀錄。教師說明回饋的流程。如:播放一首歌、且傳一娃娃,音樂停時,即由拿到娃娃的學生分享。在學生回饋時,如有共同回饋之人即可一起作回饋。教師詢問當事人的感受與想法。繼續下一位同學回饋。

3. 教師請學生整理同學所給予的特質回饋。

4. 當別人發現你的特點時,你的感覺是什麼呢?

5. 自己和別人的看法會有這些差異的原因是什麼?

6. 當別人認為你有的特點,你自己卻沒有察覺時,你的感受是什麼?它代表什麼意義?

第三節課完

【家庭教育】

I-1-3-4參與家庭活動,並省思文化及傳統如何影響個人與家庭發展

◎ 活動參與度

◎ 正確回答問題

◎ 仔細聆聽別人

教學省思:上學期的家庭暴力防治課程,是透過影片讓學生知道家庭暴力,也能討論說出家暴帶來的影響,更知道如何做好自我保護、給予受虐者適當的協助並勇敢說出來尋求幫助。這學期著墨在希望孩子學會愛自己;愛家人、親友、同學、師長;以及愛他人的能力,並能正向看待家庭成員,繼而預防及杜絕家庭暴力。發現到孩子不輕易給予身旁的人讚美,當他們看到小嬰兒、超音波照片才發覺到原來自己來到世界上是彌足珍貴的。學會欣賞自己的優勢,再從自身去欣賞他人的特點,沒想到只顧自己的學生們也學會了顧及他人感受。我想,家庭暴力防治教育課程的中心應該由「愛」開始。