01家庭教育課程

100下金岳國小家庭教育課程教案及省思3忠

宜蘭縣金岳國小101年度(100學年度下學期)家庭教育課程設計教案

班級

三年忠班

教案設計者

李秉澔

活動主題名稱

單元一:大人不在家(60分鐘) 單元二:愛的任務(60分鐘)

教學目標

了解家務的內容並學習處理,體察父母當家的辛勞,樂於參與家務工作,增進家人情感。

活動項目

教學時間

活動一

大人不在家 (1.5節)

活動二

節能小妙招

(1.5節)

依教學主題的進行分天分次進行

(120分鐘)

能力指標

家庭教育I-2-2-4參與家庭活動並分享參與家庭活動經驗(綜合2-2-3、家政4-2-5)

家庭教育4-2-2 認識自己與家人在家庭中的角色。

家庭3-2-3 養成良好的生活習慣。

真珠真理子(2006)怕浪費的奶奶。三之三文化。

教學活動

教學資源

活動一 『大人不在家』

1.引起動機:一上課,待所有學生坐定位後,教師先不說明今天的上課內容,而是請學生專心地觀看幾部短片。

2.提問:觀看短片後,詢問同學們看到了什麼?(可能會有的答案:媽媽好辛苦,每天要做好多家事;爸爸每天下班回來,還要教導我們功課;當小孩子真好,放學回家後,只要玩,又有好吃的晚餐,真幸福。)

3.歸納:爸爸媽媽每天要做的事情真多,在家中也都是由爸、媽負責大部份的家務。

4.提問:詢問學生自己是否曾幫忙協助家務,是否有能力處理眾多的家務呢?

5.提問:倘若有一天,爸媽有事必須外出一星期,並留下5000元的生活費,此時就必須由在家的家人共同負擔家務,因此自己就可能要當家作主過日子。(假設爸媽外出時,家中只剩一個25歲的哥哥,國一的自己和國小五年級的妹妹),又哥哥可能因加班而必須由自己和妹妹獨當一面,於是自己就變成主要的家務操持者。那麼到底要如何處理家務呢?

6.教師解說「當家守則」~

(1)不可投靠別人家。

(2)不可找親友進住代勞。

(3)不可將衣物送洗。

(4)三餐營養要均衡。

(5)確保居家安全。

(6)要負責。

7.詢問學生~

(1)說明乾淨的家對家人有消除疲勞、恢復能量的作用,提醒學生自己都長大,也須為家付出心力,尤其當父母不在家或忙碌時,更應協助家處。

(2)經過討論,了解到家務工作的繁雜,那麼應該如何以有限的時間和精力處理好這些狀況呢?先請學生討論「我把家事變輕鬆了」的可行方法,並以接力的方式,每組一次報告一個家務工作簡化的方法,以報告最多點的組獲勝,並酌以加分。組內學生須輪流發表,不能由固定代表報告。選兩位學生擔任黑板記錄,摘要列出報告內容。

11.回饋~教師歸納說明,並提醒學生:隨手清理是簡化家務工作的重要原則,一個小小的動作可省下許多時間。

活動二 『節能小妙招』

一、準備活動

透過提問的方式,引導學生回顧繪本「怕浪費的奶奶」,回想奶奶對家中資源的處理方法,並引導學生進入本節課。

二、發展活動

透過學生已在課前完成的學習單,引導學生輪流上台進行分享活動。此活動亦可訓練學生口語表達的能力與培養學生尊重發言者的禮貌。

【小組討論】

當學生分享完後,引導學生以小組討論的互動方式,思考班上同學分享的內容中,哪些方法最能有效節省家中資源。

引導每組學生上台分享討論結果,並說明理由。

三、綜合活動

老師針對學生分享的內容進行補充。

探討家中省水、省電相關方法,如:

1.省水馬桶裝置

2.隨手關燈

3.減少冰箱開關次數

4.調整冷氣的溫度…等。

進行「檢核表-節能大作戰」的逐項說明,引導學生進行自我檢核。

老師總結本節課教學內容,並鼓勵學生落實節省家中資源的好

習慣。

教學省思

兩個小活動的教學來檢視小朋友平常在家有沒有做到他們應盡的責任,就活動一做家事而言,小朋友較少主動幫忙家務,通常是家長沒有習慣叫小孩幫忙家務,導致小朋友沒有主動服務的習慣,在此老師也要求小朋友回家後記得做家務至少二到三件事,最後能養成服務的好習慣。

活動二則檢視小朋友是否有愛地球,在家裡是否有節約能源的好行為,並告知有這樣的好習慣可以得到怎樣的結果,大家一同來討論。最後大家都討論的很熱烈,學習成效不錯!