01家庭教育課程

100下金岳國小家庭教育課程教案及省思1忠

宜蘭縣金岳國小101年度(100學年度下學期)「家庭教育」教學活動設計

活動名稱

家人的手

教學者

陳綠曼

教學時間

120分鐘

教學班級

一年忠班

配合現有教材

翰林版一下綜合活動

能力指標

綜合活動1-1-1描述自己以及與自己相關的人事物。

家庭教育

I-2-1-2主動和家人分享生活點滴。

I-1-1-1認識家庭成員的姓名、關係及適當稱呼(家政4-1-1)

活動目標

1. 透過觀察家中成員的手,瞭解小朋友的可愛和無助。

2. 透過觀察,瞭解自我的成長需經由多人的照顧和幫助,培養感謝的心,進而主動照顧家中較為幼小的手足。

活動流程及內容設計

設計說明

【課前準備】請學生回家摸一摸家人的手。

一、「手掌畫」大展。

1.將家人的「手掌畫」畫在學習單上。

2.指導學生佈置手掌畫會場,進行手掌畫大展。

3.請學生認一認自己家人的手掌畫,並發表怎樣認出自己家人的手掌畫。

二、發現手的不同感覺:

1.徵求自願或抽籤的學生蒙上眼,再隨機和同學或師長握手,並猜測握手的對象為何人。

2.教師利用「家人的手」學習單,請學生發表與家人握手、摸手時的感覺。

3.在家中進行手掌畫時,家人的手摸起來有什麼感覺?

4.教師說明並協助學生整理與思考不同年齡、性別、職業的人,他們的手是否有差異及可能的原因。

5.家人的手和自己的手有什麼不同?想一想,家人的手為什麼會是這個樣子的?

6.我們可以利用手做些什麼?和爸爸媽媽們一樣嗎?為什麼我們做不到?

7.弟弟妹妹們可以做的是和我們一樣嗎?為什麼?

8.大家小時候也都是什麼都不會,是誰把我們照顧到現在?我們應該如何感謝他們?

三、我要謝謝你:

1.教師請學生發表回家想對父母說的感謝話,並紀錄在「我要謝謝您」的學習單上。

2.教師請學生思考,除了口說之外,還有什麼方式可以表達自己的感謝?為什麼?

【統整與總結】教師給予鼓勵並作總結,請學生完成學習單。

配合綜合活動課程進行

如果學童並非由自己父母親教養長大,則可將感謝對象改為實際教養自己的他人。

教學評量

口語表達、學習單

注意事項

有些學童的家庭可能並非傳統家庭,教師上課時應注意避免刺激孩童。

家庭教育省思:

家庭是每個人到這世上最先接觸的環境,提供了我們生存必須的物質來源和精神支持,滿足個人生理和心理的需求,其提供成長和發展所必須的生活經驗和機會,是個人人格形成的基礎。家庭是子女成長的重要場所,是家人共有的避風港,家庭生活經驗對每個成員的人格發展與情感歸屬都有著莫大的影響,所以,家庭教育對孩童來說是非常重要的。