02家庭教育輔導

101金岳國小給家長的一封信2忠

給家長的一封信

二年級忠班導師:陳綠曼

1.請督導孩子早睡早起,配合學校規定,於720-740前準時到校。星期一、四、五上完課輔下午200放學,星期二讀整天,上完課輔420放學,星期三1240放學。

2.請盡量讓孩子在家用完早餐,有助於當天的學習。

3.為了健康,請鼓勵孩子多喝白開水。

4.請告知孩子不要攜帶貴重物品(例如:手機)或金錢到校,以免遺失。

5.請家長每天幫孩子檢閱作業聯絡簿並簽名。批改過的作業,有需要訂正的地方,請督促孩子孩子確實訂正,訂正是孩子進步的機會。

6.請鼓勵孩子獨立,學習生活自理能力,如:如廁、整理書包、書桌、擦拭桌子、洗餐盒……等等。

7.平時請鼓勵孩子多看課外讀物,對語文表達及寫作能力會有幫助。

8.每日就寢前請孩子依照功課表來整理書包並檢查隔日要攜帶的物品

9.目前還沒有運動服,請讓孩子穿著簡單整潔的便服,並穿著布鞋。等運動服幫孩子做好後,請於星期一、五讓孩子穿著運動服至校。

10.孩子若是身體不適,為了盡快恢復健康,避免互相傳染,請在家休息。

11.定期為孩子修剪指甲、頭髮,養成個人良好衛生習慣。

12.節能減碳環保愛地球,鼓勵孩子步行上下學,除非 必要則請由校門口接送,騎乘機車請戴安全帽。

13.孩子當天要請假,請打電話到學校或請同學轉知。

※孩子上小學更需要我們的關心,相信孩子在我們協助下能夠快樂的成長,親愛的家長若孩子在生活上或學習上有任何問題,可與我聯絡。

學校電話【03-998****

手機   093*******      家裡電話 03-9******

(方便聯絡時間一、四、五下午420前,晚上700-900

親職教育與性教育資源

資料來源:國民健康局青少年網站—性福e學園

性教育是透過父母、學校及社會資源與媒體來推行,在青春期的階段是學習情感上的獨立、學習足夠的知識、技能、接受自我、肯定自己以及性心理的健全發展。由於性是天生的慾望,年輕人及早學習與性有關的種種,早日建立正確的性價值及行為準則,才能在生活中進退有據,怡然自得。

性教育的目的:
1.
培養健康、良好、負責任的性態度。
2.
指導、解釋各種的性相關知識包括生理、心理、兩性之間態度和關係的發展。
3.
探討、瞭解個人心性的發展、感情的處理對戀愛婚姻的抉擇。

4.以及家庭或社會之間人際關係的溝通。

你是否在與孩子討論 ” 性 ”相關問題感到手足無措呢 ? 在國民健康局青少年網站—性福e學園裡有許多與性相關的基礎概念 ,以下是父母們常見的問題:

※問題1:爸爸媽媽!我是怎麼生出來的啊?

教育需要由小孩來引領我們,才有辦法給他們最適切、最需要、最感興趣的內容。問題是小孩常常沒辦法把問題講清楚,而我們大人一碰到性問題又常常反應過度。所以在回答小孩的問題之前,要先澄清他的問題究竟是什麼,用你的口氣把他的問題複述一遍,反射回去;例如:『喔!你是說你是怎麼樣被媽媽生出來,是嗎?』小孩如果有情緒反應,也要把他的情緒反射回去,小孩子才會覺得被接納,被了解。緊接著,再把問題回問他:『那你要不要先說說(猜猜)看,你是怎麼生出來的?』;『那你以為應該是怎麼生出來的呢?』記得要造成一種輕鬆愉快的氣氛,不嘲笑,不批評,小孩才會有勇氣把他在外面聽到的,自己胡亂猜想的都說出來

※問題2:爸爸是怎麼把精子放進媽媽的身體裡呀?

父母可回答:『小安很好奇對不對?很好!這是一個很重要的問題喔』!或說 『你很想知道哦,很好,這樣你就會知道你是怎麼來的了!』接下來,父母可以很誠實的簡短地告訴他。講了這些話以後,父母的情緒應該會較平靜了,小孩的急切態度也較緩和了,接下來可以想一想,組織一下內容,再來說明,畫圖也可以,跟小孩一起找資料也很好,不要用曖昧不明的態度,畢竟這並不是一件天大的壞事,請以平鋪直敘的、平常心的回答就好了

※問題3:接吻就會生小孩嗎?

當孩子從電視、電影上看到相愛的兩個人都會接吻,不久之後,相愛的兩個人確實也生了小孩,類似的劇情誤導,難免會使孩子產生接吻就會生小孩的錯誤觀念。

家長必須試著去糾正孩子的錯誤觀念,例如,家長可以對孩子說:「如果接吻就會生小孩,那我們家應該會有很多、很多小孩了!因為爸爸媽媽現在也會常常接吻啊!如果每次接吻就會生小孩,那可就不得了了!所以接吻是不會生小孩的。」