03家庭教育活動

6忠母親節感恩週活動教學省思

100年度宜蘭縣金岳國小母親節感恩週教學活動省思

六年忠班教師:呂玉瑞

這次母親節的活動,結合五月感恩週,是一件很有意義的事。現代生活進步,有的學生在家「茶來伸手,飯來張口」,過著小皇帝、小公主的日子,雖然位處偏鄉地區,但這種相處型態還是依稀可見。學生如果不知道感恩的意義,總以為所有的事情都是天上掉下來的禮物,自然也就不懂得尊重、禮節等做人基本道理。這次要感恩的對象,當然是母親。六年級正處於轉變成青少年的階段,往往都很有「自己的想法」,因此可能跟父母、長輩相處的過程有一些摩擦。本次的融入教學,主要就「愛在感恩里」影片內容提供許多生活上可能會遇到的摩擦。藉由和學生討論的過程中,針對學生和媽媽之間的立場,互相去體諒、瞭解。最後在和學生一起探討「媽媽」歌詞的意義。學生很喜歡這首歌,除了旋律流暢之外,對於歌詞內容也相當有認同感。