01家庭教育課程

100學年度上學期四年級家庭教育課程教案及省思

宜蘭縣金岳國小100學年度上學期四年忠班家庭教育及環境教育融入課程教案

活動名稱

環保小尖兵

資料來源

屏東縣屏東市大同國小

教學時間

120分(3節)

教學者

莊志強老師

能力指標

【健康與體育】

7-1-5體認人類是自然生活的一部分,並主動關心環境,以維護、促進人類

的健康。

【綜合活動】

4-4-1分析人與自然的關係,並能對日常生活中的事物做有系統的觀察與探

究,發現及解決問題。

活動目標

1.瞭解自己的生活方式對環境的影響。

2.能透過討論的方式澄清自己對環保的概念

3.瞭解生活中個人與環境的相互關係並培養與自然環境相關的個人興趣、嗜

好與責任。

教學資源

學習單、色筆或簽字筆

活動流程及內容設計

時間(分)

教學資源或評量

【第一節】

一、引起動機

教師說明「環保奇航」的遊戲方式,這個遊戲是要了解你在日常生活上對環保的重視程度,所以就讓我們一起進入這個遊戲吧!

二、主要活動

1. 環保奇航

(1) 教師先發下學習單一,並說明遊戲規則:每個小題目都有A、B二個選項,如果你的選擇是A,則走實線的路徑,如果選擇是B,則走虛線的路徑,最後看看你是屬於哪種類型。

(2)   完成學習單(一)。

三、綜合活動

教師做總結:第一類型的人是在日常生活中對環保較為重視的。第二類型的人則是平時雖注意環保,可是需要再接再勵。第三類型的人則需要對環保多盡一份心力囉!

———————————————————

【第二、三節】

2.價值澄清

(1) 教師發下學習單(二),請學生逐題討論各項問題之優缺點。(學生自由發表,教師可給予指導)如:

1 使用髮膠的優點是髮型漂亮,可是缺點則是會破壞臭氧層。

2 走路上學的優點是對身體好,對空氣也比較好,缺點則是比較慢。

3 使用免洗餐具的優點是方便、不用洗,缺點則是會造成環境汙染。

(2) 請學生完成學習單(二)。

(3) 老師統計學生在日常生活中,自己可以做到哪幾項?有哪幾項是需要再加油的?

三、歸納統整

教師說明,透過討論,相信大家對環境保護會有更深一層的體認,今天不只是玩一個遊戲,更是希望小朋友能透過遊戲將環保落實在生活中。

能完成學習單(一)

學生能確實作答

專心聆聽

能大方發表及專心聆聽

能完成學習單(二)

教學省思:這幾堂課從學生身上瞭解了各家庭實施家庭環保教育的情形,學生也在分享與討論中修正與瞭解過去在家的不良習慣。學生雖是口頭地認知了其重要性,但老師希望學生回家之後還能夠實踐並且還能持之以恆。