01家庭教育課程

99下家庭教育課程教案與省思(二忠)

宜蘭縣金岳國小99學年度下學期家庭教育議題融入教學活動設計及省思

戲劇主題

三隻小豬VS.大小野狼~環保篇

設計者

鄭俐軍老師

班級

二年忠班

故事內容

三隻可愛的小豬,有著不同的個性,年老的爸爸平時都以資源回收的微薄收入維生,這一天爸爸交代了小豬們一個任務,就是幫忙爸爸去撿資源回收,沒想到在減資源回收的路上,遇到了可怕的大小野狼,聰明的豬二姊想出了用寶特瓶做成武器擊敗大小野狼的方法,一開始只顧吃的豬大哥和只會睡覺的豬小弟真是叫人灰心,但,在豬二姊的勸說下,大哥與小弟也振作起來,三隻小豬合力擊敗大小野狼,並帶著豐碩的資源回收成果回家見爸媽,爸媽聽了他們的英勇行為深深的以三隻小豬為傲。

角色分配

△豬爸爸:夏文凱   △豬二姊:楊詩琴

△豬媽媽:豐籈、豐麗兒  △豬小弟:胡岳尊

△豬大哥:胡岳尊  大小野狼:吳以恩

準備道具

五隻豬:耳朵、鼻子、髮圈(少2個)

兩隻野狼:耳朵、鼻子、髮圈(少2個)

爸爸:椅子、報紙

媽媽:掃把、圍兜

大豬:糖果(乖乖)、包包

中豬:書、筆、包包

小豬:枕頭、包包

野狼:樹枝(拿外掃區域的樹枝)

其他:垃圾袋、資源回收(寶特瓶、鋁箔包、鐵鋁罐、紙類)

劇本

從前從前,有一戶豬家。有豬爸爸、豬媽媽、豬大哥、豬二妹、豬小弟。

他們住在美麗的金岳村。(唱:我家門前有小河…)

爸爸對三隻小豬說:「爸爸年級大了,沒有什麼工作,你們要出去撿資源回收,幫忙家裡賺一點錢。」

媽媽說:「你們一定要合作喔!」

於是媽媽把包包給每一隻小豬,爸爸為他們準備垃圾袋。

「你們出發吧!要加油喔!」

三隻小豬在金岳村的森林裡走了好久好久,

豬大哥說:「我肚子好餓,我要先吃東西了!」

豬小弟說:「好累喔!我要睡覺了啦!」

豬小妹:「不要吃了!不要睡了啦!(拉小弟的耳朵)我們趕快去撿資源回收,

我來撿那邊,大哥撿那邊,小弟你在這邊。」

於是三隻小豬分開去撿資源回收。

豬小弟在撿資源回收的時候,一直覺得有人在跟蹤他,

可是他往後看都沒有人,結果他發現他的寶特瓶都掉在地上,

又回頭撿…..

豬小弟:「ㄟ!這個寶特瓶怎麼那麼重阿!」(拔不動跌倒在地上)」

大野狼:「我不是保特瓶,我是大野狼!」

小野狼:「我是小野狼!」

豬小弟:「啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」

於是大小野狼追著豬小弟跑,

豬小弟:「哥哥姊姊!快來救我阿!」

豬大哥丟了一個鋁箔包並踩破,ㄅㄥˋ的一聲,

大小野狼嚇一跳說:「什麼聲音啊?」停住,

豬二姐:「你竟敢欺負我的弟弟?看我們怎麼修理你。」

大小野狼:來啊來啊!誰怕誰!

三隻小豬討論了一下,決定用他們撿的資回收來攻擊兩隻大小野狼。

「阿~~~~~~&%^$%#^{KLKJGFYRUI&^$#@^%$#&%$」(三隻小豬打兩隻大小野狼)

大小野狼說:「阿~~~不要再打了啦!!!我們下次不敢了~~~」逃跑。

三隻小豬高興的大叫:「YA!我們贏了我們贏了!」

豬大哥說:妹妹,下次我不會再一直吃東西了。

豬小弟說:姊姊,我下次也不會在一直睡覺了。

豬二姐說:好!我們趕快把這些資源回收撿一撿吧!爸爸看到一定會很高興。

於是三隻小豬回到家以後,高高興興的和爸媽分享今天發生的事情,

並向爸媽報告他們今天的「戰利品」─寶特瓶、鋁箔包、鐵鋁罐等資源回收物,

爸爸說:「你們真是太棒了!我真以你們為榮。」

媽媽說:「孩子們,你們一定也累了吧!我們一起去吃飯吧!」

三隻小豬大喊:「YA~~~~~~~~」

豬家全部面對台下小朋友說:「小朋友們,每天做好資源回收,你家也會跟我們一樣幸福喔!」

教學省思

透過彈性課程閱讀活動結合家庭教育議題,讓學生角色扮演豬爸爸、豬媽媽,體驗當爸爸媽媽的感受,家長參與觀賞也是給予孩子肯定的一大動力。

記得一年級時,班上的小朋友就閱讀過「三隻大壞豬和一隻小野狼」的繪本故事,劇中的故事顛覆了小朋友們平常習以為常的小豬和野狼的形象,逗趣的內容也讓我們班的小朋友們總是想再聽聽這個故事,這次的家庭教育議題融入動態閱讀發表活動便決定也以三隻小豬的故事為主角並結合學生的生活經驗改編故事。

小朋友們在這次的排演過程中,自己用手邊的物品製作簡單的道具,創意十足!當我正想大小野狼劇中用的樹枝該怎麼做時,有負責外掃區的小朋友馬上說:「老師,我知道了,我們可以去撿我們掃地區域的樹枝來用啊!」話畢,他馬上去外面找了兩株茂密的廢樹枝,如此演起戲來,不僅充分的廢物利用也讓戲劇效果更佳!當大家看到大小野狼拿著樹枝躲來躲去的模樣也跟著笑了!

這次的戲劇演出,唯一須要加強的是本班小朋友戲劇演出時的表達清晰度,從這次的排演過程與實際演出過程中,我也學到了應多讓學生在實際的演出場地中演練幾遍,增加學生的臨場感,才能避免在台上不知所云的情形發生。雖然學生表現不如我所預期,但能透過戲劇演出強化低年級小朋友對於資源回收分類的認知,並透過角色扮演加強學生對環境教育的情意與技能,也是值得高興的事情。