暑假作業系列~國語文本結構分析暨建構文本心智圖學習單!

請小朋友利用本學期老師教導文本結構分析策略以及繪製文本心智圖圖像組織等方法完成學習單。繪製心智圖作品含段內結構、段落大意、課文大意)書面繪製或用mindomo繪製並以電子郵件傳送至老師信great168418@tmail.ilc.edu.tw)

走過了就知道

小學五年級那年,從三月起,接連幾個月都沒有下過雨,稻田裂得像一塊塊豆腐乾似的,村子裡的人都著急得很。星期天,我們接到輪流灌溉的通知,時間分配在深夜一點到兩點。掛鐘剛敲過十二響,爸爸叫哥哥和我起床,一起出發到水圳引水。

從我家到水圳,要穿過一處墳場。白天從那兒經過,心裡都會毛毛的,現在半夜裡走這段路,越想就越害怕。爸爸知道我膽子小,讓我走在他和哥哥中間。到了水圳,爸爸向我要鋤頭。鋤頭?啊!我忘了帶來了,怎麼辦呢?出發前爸爸還特別吩咐過的,我居然忘了帶!如果爸爸回去拿,會錯過供水的時間;如果讓哥哥回去,水圳的水流很急,光靠爸爸一個人是應付不來的。「我……我……回去拿。」我結結巴巴的說。爸爸仔細的看了看我的臉,拍拍我的肩說:「勇敢一點,快去快回!」

我轉過身來,淚水像打開的水龍頭,兩腳更不停的抖動,眼前一片模糊。走近墳場時,一條原是平坦的小路,卻像鬆垮的吊橋,上下劇烈搖動。我鼓足勇氣,想唱歌壯膽,牙齒卻咯咯咯咯的敲了起來;我清楚的聽見自己的心跳,像擂著大鼓,咚咚咚咚的重重搥著;我呼吸急促,全身冒著冷汗;我一小步一小步的走,告訴自己不要害怕,可是手、腳、牙齒和嘴唇,卻都不聽指揮。短短三分鐘的路程,卻像是一、二十分鐘那麼長,衣服早已溼透了,身體也冷冰冰的,耳朵裡有奇怪的聲音不停作響。好不容易過了墳場,我什麼也不敢想,頭更是不敢回,只知道拚命的向前跑。

回到家,本想喘口氣休息休息,可是想起爸爸說的話,怕錯過供水的時間,只好扛起鋤頭快步走回去。回程的路上,我感覺到眼睛變亮了些,矮樹在風中搖晃的樣子,好像和白天的姿態不一樣;耳朵也清晰多了,蟋蟀唧唧唧的叫聲,在此刻分外悅耳我意外的發覺到自己的膽子變大了,腳步也輕快多了。走著、走著,沒想到一下子就回到水圳邊,爸爸看見我扛著鋤頭回來,笑著說:「好高興你及時把鋤頭拿來,可以把水引過來。你的表現太好了!我小時候,還沒有你這份膽量呢!」

原來,許多事情其實沒有我們想像中那麼艱難,那麼可怕。只要在第一次的時候,勇敢的接受討戰,走過了就知道。那天晚上,我獨自走夜路,我戰勝了黑暗,也戰勝了內心的恐懼從此以後,我再也不怕黑了。

(課文取自翰林版國語第十冊)

great168418

推動本校本土語言及母語教育 1.學生選習本土語言課程,國民小學一年級至六年級者應就閩南語、客家語或原住民語等三種本土語言任選一種修習 2.每週應開設一節以上之本土語言選修課程,計入語文領域時間內,於第一節至第七節正式課程時間實施,並得依學校資源狀況,利用彈性時間、晨光活動或課後活動時間,另行酌增授課節數 3.開設本土語言選修課程,應充分尊重學生及家長選擇權,並將開設情形通知學生家長。應視各類本土語言課程選習學生數,適度降低開班人數之限制,並得以班群方式打破班級或年級界限,依學生選習語言類別編組,實施跑班式協同教學;為配合學生選課需求,班群應儘量於同一時段實施。 4.凡學生選習之本土語言類別,學校均應開班,以保障學生選習本土語言之權益;同年級同語別選習之總人數為十五人以下者,應合班上課。 5.配合「臺灣母語日」之實施,鼓勵教師於教學過程多使用母語,並營造本土語言生活情境。在教室編配狀況許可下,得設置本土語言專科教室,以利本土語言情境布置,提高學生學習興趣,增進學習效果。