社會單元(4~5)課題探討與分享(六年孝班)!

上完社會第四~五單元:戰後台灣的社會與文化,台灣的人口,請各位同學挑選幾個問題進行作答,在作答過程中可參考課本及網站文獻資料,但請注意標註資料出處和歸納分析資料再發表,個人感想~也可不用參考網站,就自己觀察提出個人見解~

請同學依據平時評量表現,挑選題數進行作答~104.12.29前務必完成~

1. 著時代、社會的變遷,台灣的家庭型態呈現不同風貌,請你請具體說明何謂「小家庭」、 「折衷家庭」、「大家庭」等家庭型態?

2.人權是人民應享有的權利,政府已制定法律加以保障請你分別說明   別工作平等法兒童及少年福利與權益保障法內容為何?

3.面對社會變遷,身為社會一分子的我們,應該具備那些觀念或態度,例   如:部分團體爭取修改不合時宜的法令或政策?(至少列舉一項並具體   說明。)

4.台灣的傳統文化因外來文化傳入後,會因為接觸與交流而融合新的文     ,請你列舉一項事例並具體說明,例如:台灣的傳統喜餅結合西式的   餅乾發展出中西合併的喜餅禮盒

5.各地藝文文化因時代變遷而有不同特色發展,請你具體說明台灣藝文活動在戰後初期及後來歐美文化傳入台灣時,台灣的文學、音樂、美術、戲劇創作的題材是什麼?

6.請你具體說明造成台灣人口分布不均的原因有哪些?(至少列舉三項並   具體說明。)

7.人口因就業升學結婚天災及其他因素造成遷移造成都市城鄉人口數量不均之現象,請你具體說明人口遷移會造成那些結果及衍生那些問題?(至少列舉二項並具體說明。)

8.從民國四十五十年代到現在,台灣的人口政策不斷在改變請你具體   說明近六十年來歷經那些人口政策的改變?

9.少子化現象是目前台灣面臨到人口問題為減少少子化現象所帶來的影響政府已制定相關措施因應請你具體說明有哪些措施?(至少列舉二項並具體說明。)

10.台灣已邁向「高齡化社會」,政府已推出那些措施因應老人安養問題,請你具體說明有哪些措施?(至少列舉二項並具體說明。)

great168418

推動本校本土語言及母語教育 1.學生選習本土語言課程,國民小學一年級至六年級者應就閩南語、客家語或原住民語等三種本土語言任選一種修習 2.每週應開設一節以上之本土語言選修課程,計入語文領域時間內,於第一節至第七節正式課程時間實施,並得依學校資源狀況,利用彈性時間、晨光活動或課後活動時間,另行酌增授課節數 3.開設本土語言選修課程,應充分尊重學生及家長選擇權,並將開設情形通知學生家長。應視各類本土語言課程選習學生數,適度降低開班人數之限制,並得以班群方式打破班級或年級界限,依學生選習語言類別編組,實施跑班式協同教學;為配合學生選課需求,班群應儘量於同一時段實施。 4.凡學生選習之本土語言類別,學校均應開班,以保障學生選習本土語言之權益;同年級同語別選習之總人數為十五人以下者,應合班上課。 5.配合「臺灣母語日」之實施,鼓勵教師於教學過程多使用母語,並營造本土語言生活情境。在教室編配狀況許可下,得設置本土語言專科教室,以利本土語言情境布置,提高學生學習興趣,增進學習效果。