文字敘述輔助解題概念的成效?

儘管十二年國教之國中會考與各位沒相關,還有三、四年的時間,但想各位說明的是現在評量類型有在改變,未來會增加非選擇題類型,就以數學為例,將著重在檢視各位小朋友的文字「表達能力」,透過文字敘述說明數學解題概念。

數學日記、臆想世界學習單都是可檢視各位數學概念的建構,也提供老師檢視你們迷思概念為何?以利對症下藥~
希望各位不要吝嗇自己思考、創意思維,多思考、多嘗試吧!

考試科目與題型

教育會考考試科目包含國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,除國文與寫作測驗同屬語文學習領域本國語文(國語文)外,各科不跨學習領域,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,英語科單題(聽力、閱讀)與寫作測驗需參酌部分國小階段能力指標。國文、英語、數學、社會、自然五科之題型以選擇題為主,非選擇題為輔。依據規劃,教育會考英語科包含聽力試題,以進行國中生英語閱讀與聽力綜合評量,此將有助於提升英語科測驗評量效度,亦對國中英語教育產生正面影響。

另外,教育會考數學科納入非選擇題型試題,藉此評量國中生的數學溝通能力,期能更全面地瞭解學生的數學能力表現,有助於學校教師的教學。

103年教育會考除英語科聽力為3選1的選擇題型、數學科增加非選擇題型外,其他考科暫維持4選1的選擇題型。下表為教育會考各考試科目之測驗時間、題數與其命題依據。

great168418

推動本校本土語言及母語教育 1.學生選習本土語言課程,國民小學一年級至六年級者應就閩南語、客家語或原住民語等三種本土語言任選一種修習 2.每週應開設一節以上之本土語言選修課程,計入語文領域時間內,於第一節至第七節正式課程時間實施,並得依學校資源狀況,利用彈性時間、晨光活動或課後活動時間,另行酌增授課節數 3.開設本土語言選修課程,應充分尊重學生及家長選擇權,並將開設情形通知學生家長。應視各類本土語言課程選習學生數,適度降低開班人數之限制,並得以班群方式打破班級或年級界限,依學生選習語言類別編組,實施跑班式協同教學;為配合學生選課需求,班群應儘量於同一時段實施。 4.凡學生選習之本土語言類別,學校均應開班,以保障學生選習本土語言之權益;同年級同語別選習之總人數為十五人以下者,應合班上課。 5.配合「臺灣母語日」之實施,鼓勵教師於教學過程多使用母語,並營造本土語言生活情境。在教室編配狀況許可下,得設置本土語言專科教室,以利本土語言情境布置,提高學生學習興趣,增進學習效果。