宜蘭部落獵場 體驗泰雅陷阱狩獵~

以下這則新聞是否與國語課第十三課山豬學校、飛鼠大學課文內文相似呢!

有空,小朋友與家長不妨可以體驗一下~

大同鄉公所提供

宜蘭縣大同鄉樂水部落最近設置「部落獵場」,仿造昔日泰雅祖先狩獵實景,設有山羌、竹雞、山豬的獵場,配合暑假推出的人文、生態深度之旅,開放民眾體驗原住民充滿智慧和生態觀的狩獵文化。

部落獵場從樂水部落智腦巷旁的登山口進入,是獵人的獵徑,道路陡峭難行,獵場最高點位於海拔800公尺的山區,走一趟往返約需2個多小時。

樂水部落會議主席偕茂古說,這處獵場原本是部落耆老張阿福的傳統領域,平常不能隨意進入,因張阿福年事已高,熱心提供這片林地做為部落獵場,不但讓下一代能夠學習狩獵文化,也能為部落帶來生態及觀光的效益。

部落獵場設置有石板陷阱、山豬及山羌陷阱,還有飛鼠單桿陷阱等,讓人實地體會泰雅族老祖宗的生活智慧。樂水社區總幹事曾勝二表示,這些陷阱都是取自於生活周遭,簡單又好用,像「石板陷阱」就是運用野外石板塊,加上幾根木頭,當動物觸動誘餌上的小木棍,導致支撐端的長木棒滑掉,瞬間石板壓落,就能困住小動物。

另外針對不同體型,泰雅族先民也打造不同的陷阱,像是山豬陷阱,就有針對50公斤和100公斤設計不同的規格,後者使用的樹幹要比前者粗3倍才行。

鄉長陳成功說,推出部落獵場,讓大同鄉觀光產業更加豐富,也會進一步推動文化深耕工作。

樂水社區暑假期間舉辦「放鬆一『夏』太平山原鄉部落,人文、生態深度之旅」活動,2天1夜,歡迎民眾體驗狩獵文化,可上鄉公所網站或洽樂水社區,電話(03)9801473、0912712142。

全文網址: 宜蘭部落獵場 體驗泰雅陷阱狩獵 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8006083.shtml#ixzz2Y2NwcnU5

Power By udn.com

great168418

推動本校本土語言及母語教育 1.學生選習本土語言課程,國民小學一年級至六年級者應就閩南語、客家語或原住民語等三種本土語言任選一種修習 2.每週應開設一節以上之本土語言選修課程,計入語文領域時間內,於第一節至第七節正式課程時間實施,並得依學校資源狀況,利用彈性時間、晨光活動或課後活動時間,另行酌增授課節數 3.開設本土語言選修課程,應充分尊重學生及家長選擇權,並將開設情形通知學生家長。應視各類本土語言課程選習學生數,適度降低開班人數之限制,並得以班群方式打破班級或年級界限,依學生選習語言類別編組,實施跑班式協同教學;為配合學生選課需求,班群應儘量於同一時段實施。 4.凡學生選習之本土語言類別,學校均應開班,以保障學生選習本土語言之權益;同年級同語別選習之總人數為十五人以下者,應合班上課。 5.配合「臺灣母語日」之實施,鼓勵教師於教學過程多使用母語,並營造本土語言生活情境。在教室編配狀況許可下,得設置本土語言專科教室,以利本土語言情境布置,提高學生學習興趣,增進學習效果。