108年度:項目一.4.1環教認證合格人員,推動各項環教工作

校園環境整潔大家作伙一起來

1. 實施目的:由本校環教認證合格人員,推動環教工作,做到校園環境清潔、修整草皮,枯枝清運,達到環境清潔之目標。。
  2. 實施方式:

1. 開學及期末大掃除:各班依分配區域重點加強打掃整潔,以乾淨為原則,在校護的陪同下以漂白水重點地方消毒。

2. 每日固定掃除:每天下午各班於定點派員打掃。重點為:教室、行政辦公室、一二樓廁所、外掃區、回收櫃。

3. 每週二大掃除:推行食農教育,力行手持抹布擦拭地面,星期二中午全校於用餐地點-綜合教室進行整潔工作,一、三、五年級打掃重點為搬桌椅,將可掀式桌子合併及推運,二、四、六年級則負責持抹布將地面擦拭乾淨,上下學期進行工作交換。

1. 獎勵:

總務處、各班環保小尖兵成員,每週三定期於早上八點進行評核打分數,並由學生將分數填寫於表格後交至總務處,由主任檢核,統一於結業式時依每週評比進行獎勵。

1. 計畫成效:

1.培養學生日常生活好習慣,將勞動的過程視為已身經驗。

2.增學校園維護整潔,減少病媒蚊及流行傳染病的發生機率。

說明:校長親自持推草機和工友一起將校園草皮進行整理。

說明:由建成校長推動各項校內外整潔,有除草、清運、淨山、校門兩旁…

腰用抹布擦地板蘊藏的功能後 (品格教養、肌力訓練、家庭合諧、緩解痠痛、淨化心靈、促銷旅遊,提升良率)。

仿日本以跪姿擦地的四大重點:

1. 擦地板是品格教養,也是手指運動。

2. 擦地板可以增進親子感情,還可以緩解痠痛。

3. 擦地板是修行,是旅遊促銷,更可以提升良率。

4. 擦地板是用來激勵,不是用來懲罰。