105年_2-3-2_員山生態教育館到校推廣活動-保育偵探面面觀(含成效評估分析)

1.活動名稱:保育偵探面面觀-淺山保育一起來

2.活動日期:105年5月19日

3.活動地點:七賢國小

4.參加對象:本校學生

5.主講人:員山生態教育館講師群

6.活動內容:

單元名稱

活動內容

地點

保育面面觀

本單元包括偵探動動腦、保育面面觀等內容,以遊戲、簡報等方式認識淺山不同生物。

本校圖書室

偵探顯神通

本單元孩童將透過角色扮演深入體驗淺山動物目前面臨的生存挑戰。

本校風雨操場

保育偵探出任務

透過「偵探報告書」回顧淺山物種危機,並藉由「保育偵探出任務」進行DIY保育明信片製作,了解保育的方法。

本校圖書室

7.成效評估分析:

項目

目標

1. 透過員山生態教育館講師親自蒞校指導,使學童了解生態保育的重要性。

2. 透過活動的安排,引導孩童將變身為保育小偵探,在觀察與探索中發現蛛絲馬跡,並拼湊出淺山生態的樣貌,了解其中的奧妙,進而反思人類如何與淺山中的生物們和平共處。

進行方式

1. 淺山是人類與許多動物的家,課程針對宜蘭豐富的淺山生態設計了趣味遊戲、角色扮演和DIY創作等方式學習體驗,孩童將變身為保育小偵探,在遊戲緊湊的探索過程中,透過偵探敏銳的觀察力,發現出沒在淺山環境的生物,並藉由各種線索拼湊出淺山生態的樣貌,了解這些生物與淺山環境的依存關聯,進而反思人類如何與淺山中的生物們和平共處!

2. 活動中明信片創作更融入保育淺山實際行動,期許學童在未來能夠將淺山保育落實於生活之中。

成果描述

1. 藉由趣味活動的辦理,學童從基本生態保育觀念的提升,到解決問題及學習單的撰寫等一系列學習課程過程中,逐步了解淺山保育落實於生活中的重要性。

2. 透過保育面面觀課程單元,使學童透過偵探動動腦、保育面面觀等內容,從遊戲、簡報等方式認識淺山不同生物。

3. 透過偵探顯神通課程單元,讓孩童透過角色扮演深入體驗淺山動物目前面臨的生存挑戰。

4. 透過保育偵探出任務課程單元,以「偵探報告書」回顧淺山物種危機,並藉由「保育偵探出任務」進行DIY保育明信片製作,了解保育的方法。

實施心得

本次課程特別邀請鄉內環境教育中心「員山生態教育館」,所辦理之「保育偵探面面觀」單元,透過人禾環境倫理發展基金會講師們非常細心的準備豐富教材,並透過遊戲的過程中,讓小朋友們對於什麼是淺山?誰住在淺山?淺山發生了什麼事?日常生活中吃的食物、穿的衣服、坐的板凳是從那裡來的?並從課程中引導學童了解生態資源在有限的情形下,如果無法珍惜這僅有的資源,可能會帶來多大的災害,並透過DIY保育明信片製作,加深學童保育方法的印象,並將所學帶回家與家人共同討論、分享,讓課程的價值得以延續。

學習者心得

1. 剛開始對淺山保育的議題並非十分了解,透過老師準備的遊戲探索課程中,尋找出沒在淺山環境的生物,並藉由各種線索拼湊出淺山生態的樣貌,了解這些生物與淺山環境的依存關聯,進而反思人類如何與淺山中的生物們和平共處。

2. 在課程中,老師指導我們透過明信片的創作方式,融入保育淺山實際行動,創作完成的明信片老師還協助將它寄出,當朋友收到我所寄送的明信片時,真是開心,除了可以將環境意識傳達周遭的朋友,更能夠將淺山保育落實於生活之中。

8.活動剪影:

IMG_7505

本次活動特別邀請員山生態教育館講師群,蒞校指導本校學生保育環境的重要及觀念的提升。

IMG_7503

小朋友們認真參與活動體驗。

IMG_7522

小朋友們認真參與課程互動。

IMG_7556

闖關時刻-有趣的生態闖關即將開始。

IMG_7591

課程安排實作練習,小朋友們認真完成卡片製作。