五年級社會領域融入環境議題教學~成果篇

[@more@]

在結束課本內容的學習之後,利用資訊課進行資訊融入教學,學生至Youtube網站觀看該部紀錄片,並且事後進行學習單的撰寫,在觀看的過程中老師必須針對以下幾點進行說明:

1.請學生注意整起事件中,到底誰去進行處理?是環保署、交通部、海巡署還是國防部?

2.台灣在當年並沒有處理大型貨輪沉沒事件的能力,因此曝露了什麼樣的缺失,而日後又如何改善?

3.一艘貨輪的沉沒不只是貨物的損失,阿瑪斯號貨輪沉沒事件造成不同種的汙染,其中至少包括三種,A.船上的柴油、B.載運的貨品–鐵砂、C.船體本身由於風浪與銹蝕所分解的船殼。

4.上述三種污染源各別造成何種污染效應?海岸污染、生態消失、海底珊瑚礁遭受刮除與鐵砂覆蓋。

教師可以再尋找一小短片,關於墾丁龍坑生態保護區的資訊,讓學生進行污染前後的比對,污染前的生態與之後的對照相信會引起很大的震撼。

王元璋

七賢國小推動本土教育暨臺灣母語日網