106.2-2-1有機米宣導

106年6月 6日 (環境自然生態教育及有機米宣導)

1. 讓學童了解環境自然生態教育及有機米重要性,以保護生態環境
  2. 希望透過有機米宣導教育讓小朋友了解米與日常生活的關聯性。
  3. 學習「珍愛米食、認識環境自然生態」課程

【辦理情形說明】

邀請種植於礁溪鄉吳沙村有機稻田的產銷班人員,至本校介紹稻米從產地到餐桌的過程、有機認證的認識與稻米構造,讓學生們了解食物得來不易的可貴。

【辦理情形說明】

了解稻米的耕作過程,並從米粒的形狀可分長形的秈稻與圓形的梗稻,秈稻較為粒粒分明,梗稻則口感較為黏稠。除了白米和糙米,另外還有紫米、紅米等,擁有豐富的花青素。

【辦理情形說明】

使用化學肥料、農藥和除草劑,都會造成水、土壤、空氣、環境污染,因此農作物採用自然方式栽種才能降低環境汙染,例如有機米即不使用化學肥料、農藥和除草劑種植,與嚴格的檢驗,人們食用時才會更健康。

【辦理情形說明】

最後採用問與答方式,鼓勵學生踴躍發言,並對食農教育課程內容更有概念及加深印象。

【有機米品嚐】

大家快樂的品嚐有機米飯~

帶學生認識有機米飯是利用天然有機資材及綠肥作物為肥料,生長過程中不使用化學合成農藥,,不僅愛護環境,也讓大家吃的既安心又健康。

【有機米品嚐】

於週一和週五食用有機米飯,尤其週五是蔬食日,配合有機米飯的供應,讓蔬食餐吃得更加香甜可口又健康。