一-1宜蘭縣立壯圍國民小學102學年度環境教育實施計劃

壹、 依據

壯圍國小102學年度至104學年度加強環境教育三年實施計畫

貳、目的:

一、結合家長及社區資源,發展符合當地特色之永續學校。

二、加強學校進行環境教學,培養具有環境素養的公民,提升環境的覺察與行動能力。

三、落實推動校園生活環保工作,養成節能減碳、愛物惜福及簡單樸實的生活方式。

四、促進學生體認環境與永續發展之重要性,建立積極正面的價值觀與態度,產生環保行動。

五、推動環境倫理價值觀的教學,使學生能感激自然及其運作系統、欣賞並接納不同文化、關懷弱勢族群,培養永續發展的理念,並進而採取行動,提升生活環境品質。

六、執行各級教育行政機關、環境教育機構推行環境教育的有關事項。

參、執行期間:10281日至103731

肆、實施辦法:

一、持續綠美化校園環境,定期修剪花草。

二、積極鼓勵廢電池回收,獎勵回收班級。

三、每週一四打掃時間進行資源垃圾回收工作。

四、提倡節約用水、用電等節能減廢行動。

五、配合導師時間、學校朝會及相關課程,針對環保事件案例,實施隨機教學。

六、定期取樣學校飲用水體送檢化驗並委由維修商依約定期維護管理。

七、結合環境教育,辦理戶外教學。

1)參觀綠色博覽會,讓學生了 解環境教育與生活的關係。

2)參觀焚化廠:讓學生了解焚化廠運作及資源回收的重要

3)生態旅遊:讓學生了解生態環境與人類的關係。

八、環保專欄更新張貼宣導,安排媒體欣賞看見台灣

九、 結合親職教育,宣導環保相關法令及學校規定。

十、 鼓勵教師教導學生利用回收物品製作各式美勞作品。

十一、 將環境教育議題有效融入課程內,各年級提交環境教育教學成果。

十二、 於圖書室設置環境教育圖書專櫃,以利補充教學。

伍、預期效果:

一、校園環境更形安全舒適環保。

二、環境教育有效融入各學習領域教學活動。

三、學童產生主動積極的環境行動。

陸、本計畫陳校長核可後實施,修正時亦同。