環保創意教學成果競賽劇本—吃有機蔬菜才健康

101學年本土語環保創意教學成果競賽劇本—吃有機蔬菜才健康

第一幕:10位小朋友唱農村曲。

服裝道具:笠仔、面巾、鋤頭、手套(棉紗)、沙挑(大、小)、漩桶(最好白鉄製) 。

阿公:坐佇菜園空地綴收音機佇咧唱農村曲。

服裝道具:收音機ラヂヲ—-radio。

第二幕:媽媽牽著女兒去菜園找阿公開講。

媽媽:阿爸a-pa你在菜園無營喔!

阿公:是啊,我來沃水啦,何時回來?有什麼代誌?

媽媽:恁查某孫一下車,欲吵要找你開講啦!

阿公:按呢喔!好好。我共kāラヂヲ—-radio關掉。

小惠:阿公,阿公,我佮你開講。

阿公:好啊,好啊,哈哈!

小惠:阿公你剛剛(頭拄仔)唱的歌我有聽哥哥唱過。我來去客廳找哥哥來唱給你聽。

阿公:阿玲(媽媽)啊!這逝返來我的查某孫仔台語加誠講喔!哈哈!

媽媽:阿爸!我跟恁囝婿佇厝裡攏講台語,三不五時也ㄟ教姻講台語啦,就是驚你孫仔會曉聽,袂曉講。這馬誠 聽講學校嘛有在教。

阿公:哈哈!按呢誠好!按呢誠好!

媽媽:阿爸,你菜園啊的菜種五花十色,到底是哩種什麼菜?

阿公:就種一些葉仔菜和當時的菜啊!

媽媽:這是A阿菜和芹菜剛種下,才剛發芽喔!

阿公:是啊!這當時種芹菜和A阿菜和湯匙菜佇著時,較不生蟲害,不噴農藥較健康啦。

媽媽:原來是這樣喔!

第三幕:

媽媽(阿玲):阿母!你遮坐,你哪會來菜園啊

阿嬤(阿母):我一聽到阮孫仔要唱歌,我就五步當做三步拼來啊。

小明:阿公,阿公,妹妹講你佇唱歌喔!你是在唱什麼歌

阿公:是綴ラヂヲ—-radio唱農村曲,聽講你嘛會曉唱喔!唱來給阮二個老的聽看覓

小明:我佇學校有參加合唱團,捌唱過。毋過我干焦會記得頭前幾句!還要請你這個老先覺,多多指教喔!(手握拳頭拜託)

(透早就出門,天色漸漸光,受苦無人問,行到田中央,行到田中央,為著顧三當,顧三當,不驚田水冷酸酸)

阿嬤:讚,讚,讚!(豎起大拇指)小明
小惠按呢恁知影農村曲,是佇教什米嗎?

小明
小惠:阮不知影,阿嬤你教阮啦(二人一起拉扯著阿嬤的衣服)

阿嬤:好,好,好,(用手拍拍二個人的手)農村曲歌詞是教逐家要知影作田人的辛苦,也愛學會曉感謝喔!

阿公:就是食果子拜樹頭。(做吃水果和拜拜動作)

小明:我知,我知(拍拍胸腑),就是要會曉感恩啦!阿公,阿公,你不是要教阮種菜

阿公:不是阿公佇膨風,阿公種的菜是有機的青菜。阿公用潘、水果皮和菜葉仔做有機肥料,吃起來足甜閣好食,環保又閣健康。但是想要學種菜要先熟似種菜ㄟ家私。

小明
小惠:阿公,阿公,你佇這講一大堆,阮隴聽無。膨風是啥貨?潘是啥貨?家私是啥貨?阮攏聽沒?

媽媽:(搖搖頭,笑一笑)膨風就是吹牛。潘是廚餘。家私就是種菜的工具這樣知影沒?

小明
小惠原來喔!知影啊。

阿公:現在,綴阿公唸這是鋤頭、手套、沙挑、漩桶。

小明
小惠:鋤頭、手套、沙挑、漩桶。阿公澆水桶台語唸漩桶。我這馬才知影。

小明:阿公,你這股菜股那種二種菜?

阿公:那是蕃茄和韮菜,蕃茄較會著蟲,蟲不愛韮菜的味,所以種一起。

小明:這就是電視介紹過的「植物多樣性啦」

阿公:是啦!是啦!

阿嬤阿玲恁翁仔某要定定帶小明、小惠返來。就會使綴阿公學種菜。

媽媽::好好!阿爸阿母阮全家伙仔一定定定返來,返來和你這個大師學種有機青菜。

小明
小惠:ya~~~~~按呢阮就會使定定返來壯圍迌迌了。(跳起來拍拍手)

阿公:阿玲,下晡要返去台北要拿我種的菜返去煮,順便送一些給厝邊隔壁吃看覓。

小明
小惠:阿公!你沒膨風,阮知影你種的菜環保閣健康足甜喔!(豎起大拇指)