107.4-2-3食農成果一年級種雜糧

宜蘭縣壯圍國民小學107年度推動環境教育特色及創新成果報告

一 項目:種雜糧

二 內容簡述教學心得:

從運用小鋤頭整地的考量,是內心裡第一關戰爭,一年級使用合宜嗎?感謝主任的協助,才勇敢的跨出這個關卡。隨著第一塊火山菜園的整地完成與播種,兩班學生越來越順手,於是陸陸續續種下黑豆、黃豆、紅藜、小米、蕎麥、小麥等雜糧。到了收成的時候,學生們剝開黑豆莢看見飽滿的豆子,剝開小麥殼時眼睛亮閃閃,吃著可口的雜糧粥,喜悅堆滿一張張小臉蛋。

學生從小地方的天天澆水,以至於整地、除草、播種,每個稚嫩的身心充滿能量,汗流浹背也喜孜孜的表情,各種作物成長的觀察與周遭環境生物多樣性帶來的驚喜,學習的發生隨時都在爆發跳躍性的成長。

學生親土愛自然,綜合活動的從探索,實踐活動到省思,討論之後再探索的循環再閃亮眼神與笑臉中進行著,生活就是綜合活動的學習。

活動照片

講解種植整地技巧及注意事項