二-5-3人禾環境基金會-野望影展成果

宜蘭縣壯圍鄉壯圍國民小學節能減碳活動成果

一、名稱: 「綠色奧斯卡~野望影展在宜蘭」

二、時間: 104年5月7日(四)

三、地點:壯圍國小視聽教室

四、參加對象:壯圍國小師生

五、活動說明:

人禾環境倫理發展基金會舉辦「綠色奧斯卡~野望影展在宜蘭」的活動,我們申請了5月7日到校服務。當天撥出影片:野性斯堪地納維亞:芬蘭

活動一開始,老師透過ppt帶領學生觀察世界大地圖,找出芬蘭的位置,學生對於芬蘭的地理位置與氣候有初淺的認識。有了活動的導讀,學生很快就進入影片的世界裡,在一小時的欣賞的過程中,時常可以聽到孩子的讚嘆聲,也可聽到孩子彼此間小聲的交談討論影片中出現的動物。這部影片介紹了在斯堪地那維亞裡少見的野生動物,松雞求偶、鼯鼠覓食、紅喉潛鳥的習性,當中更難得一見的是鵲鴨的雛鴨從樹洞中跳出的瞬間,小鵲鴨們從一出生就要面對許多的挑戰,跳下後仍要繼續前進,不畏艱難的移動到鵲鴨媽媽的身旁。

在影片結束後的分享與討論活動中,對於老師的提問,學生們都能踴躍分享,從學生的回饋過程中,可感受到每個人都有很大的收穫。

成果照片

說明:透過世界地圖,認識斯堪地納維亞:芬蘭的地理位址與當地的氣候。

說明:影片欣賞過程中,老師適時的說明解釋,引導學生更快進入影片中。

說明:大家動腦想一想,影片中出現了哪幾種動物﹖

說明:野望影展的介紹,學生有更多機會可以欣賞影片。